每日最新  精彩導讀  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2001.10.20  星期六  VOL.70


 

魏叔子日錄言:「人最不可輕易疑人,今如誤打罵人,人可回手回口。若誤疑人,則此人一舉一動,我有十分揣摩,他無一毫警覺,終身冤誣,那得申時?此逆億所以為薄道也。」

 

卷首語
編者的話

 

本期有一篇「弘揚《了凡四訓》的重要性」。《了凡四訓》的目的是教世間人覺悟因果的道理與事實。人在世間,確實是被自己的命運(命運是自己造的)束縛住,沒有人能逃得過命運。所謂命運,實在講就是因緣果報。所以,《了凡四訓》極為重要!因此,印光大師一生不餘遺力的提倡,我們要懂得。

何謂回教的「聖戰」?請看本期的「多元文化論壇」。

有許多同修來信詢問關於列印「佛陀教育雜誌」,我們甚為歡喜,但因人數較多,因此若會使用Front Page軟體的同修,煩請至我們的網站(淨空法師專集www.amtb.org.tw/magazin/magazin.htm)去下載html檔案,則可自行在Front Page軟體中轉為黑字白底。或將內容拷貝下來,放至Word中存為DOC檔案,直接編排亦可。若都不會使用的同修,我們再傳檔予您。謝謝諸位同修的配合。

若諸位同修對於參與「文字講堂」的文字校對有興趣,或在電腦動畫上有專業技術者,願意發心加入我們的行列,歡迎與我們聯絡:amtb@amtb.org.tw 功德無量。

 

返回

 

經論輯要
改造命運心想事成-了凡四訓講記(3)  淨空法師講於鳳凰衛視  講記組整理

 

貢入燕都。留京一年。終日靜坐。不閱文字。己巳歸。遊南雍。未入監。先訪雲谷會禪師於棲霞山中。對坐一室。凡三晝夜不瞑目。

「燕都」,北京。「南雍」,南京的國子監升為貢生就要到國子監(國家大學)念書。在北京住了一年,他終日靜坐,不閱文字。一切皆是命,想什麼都是枉然,所以把妄念止住了。實在說,他是被命運所拘,無可奈何。第二年他從北京回到南京的國子監。在沒有上學之前,先到南京棲霞寺訪問雲谷禪師。「雲谷」是大師的號,法名是「法會」。雲谷禪師是當時佛門的一位高僧大德,十九歲開始參學,尋師訪道,開悟之後,韜光養晦,專做苦行。以後被一些地方名士、官員發現,幫助大師復興了棲霞道場。但是他老人家無意於名聞利養,在山後人跡罕至的「天開巖」苦修。大師平常接眾,不管誰去訪問,一句話都不說,丟一個蒲團叫你參「父母未生前本來面目」。了凡先生去參訪,跟雲谷大師對坐三天三夜,未曾說一句話。

雲谷問曰。凡人所以不得作聖者。只為妄念相纏耳。汝坐三日。不見起一妄念。何也。

雲谷禪師說:「凡夫所以不能成為聖人的緣故,就是因為妄想、分別、執著纏縛,心定不下來。你靜坐三日,不見你有妄念起來,這是什麼緣故?」平常很少說話的雲谷禪師遇到了凡先生,跟他說了這麼一大堆話,這也是特別的緣分。我們要曉得,人與人之間確實有時節因緣。他遇到雲谷禪師,這才開始轉變命運,「立命之學」是雲谷禪師傳授給他的。

余曰。吾為孔先生算定。榮辱死生。皆有定數。即要妄想。亦無可妄想。

他自己的命運被孔先生算定,「榮辱死生,皆有定數」,二十年沒有絲毫差誤,想起心動念也是枉然,因此把心定下來了。了凡先生一生按照命運過日子,到五十三歲壽終正寢,一生沒有大過失,來生肯定不墮三惡道,這是標準凡夫。凡人只要有妄念在,就不能沒有數,也就是說,你就不能沒有定命;如果沒有妄念,就能超越命運。了凡先生能改造命運,並沒有超越命運,但這已經很難得,也給我們帶來莫大的鼓舞,我們應當認真向他學習。

為什麼雲谷禪師沒有把高一層超越命運的方法教導了凡先生?這就是觀機授教。這些有道德的高僧都有能力觀機,觀察你是上根、中根還是下根,應機說法,所以一切眾生遇到這些高人沒有不得利益的。觀察了凡先生的本質、天賦,他是中人的根性,對中根當然不能說上法;說上法,他不能接受。因此,說法必須要契理契機,法不契機,等於是閒言語。

我們要深深相信,任何一個人都有命運、都有定數,只是自己不知道而已。了凡先生一生的命運被人算定,因此他清楚自己一生所行的方向、目標,就照著命運過日子。我們可憐,不知道自己的命運,所以在茫茫人生大海中盲目摸索。如果在摸索的過程中隨順煩惱,就會造作罪業,造罪業就會損福減壽。這種情形,在社會上比比皆是。善根福德深厚之人,雖不知道自己的命運,但是心地善良,無非份之想,存心、行事都能守規矩,不做傷天害理損人利己之事,必定替自己增福增壽,不知不覺當中就得福報。

現前的社會大環境,是古今中外有史以來沒有過的濁惡。凡夫之人不可能不受環境影響,環境不善,造不善業的機會就多,而且不知不覺在造孽。李老師曾經講過一則故事,從前有一個地方發生了一件兒子殺父親逆倫的命案,這件事在從前是不得了的大事情。結果這個兒子處以死刑,皇帝並下命令將縣長撤職查辦。縣長犯了什麼過失?這個地方是你統治教化的區域,你教化出這樣一個大逆不道的人,這是你的教育失敗,縣長要撤職,巡撫(相當省長)記過。這種行政處分還是其次,朝廷下命令將那個縣的城牆拆掉一個角,這就表示這個縣出了一個大逆不道的人,這是全縣人民的恥辱。

這種事在現在則是司空見慣。由此可知,古時候的教學,跟現在的教育相比對照之下,我們就能明瞭,何以古時候社會能長治久安,人民生活幸福美滿。而今日無論是富貴貧賤,普遍都活得不幸福、不快樂,生活得很可憐,不是過著人的生活。這到底是什麼原因?這裡頭有定數。我們每天起心動念、語言造作,定數都有加減乘除。如果加減乘除的幅度不大,與你的定數不會差距太多,一般算命看相都能算得很準確。如果我們的惡念善念、善行惡行幅度很大,就把定數改變了。如果你有大善,你命本來不好,它會變好;如果你造的是大惡,你命本來很好,就會變壞。

尤其在現代社會,無一不在誘惑人,人心如何能定得下來?所以,今天修道、做學問不容易成就。在這個時代,學業、道業有成,都要有相當的善根、福德、因緣。你有善根,能夠明理;你有福德,才不動心。面對所有一切誘惑,不會起心動念,這是真功夫,這是真福德。

雲谷笑曰。我待汝是豪傑。原來只是凡夫。

雲谷禪師聽了就哈哈大笑,我本來以為你是一個英雄豪傑,原來你也是一個凡夫。何謂豪傑?一般人做不到的,他能做到,這個人就是英雄豪傑。三天三夜不起一個妄念,不是普通人能做到,了凡先生做到了。

我們從這個地方要真正省悟過來,看看雲谷禪師如何開導教化了凡先生,如何把他這些錯誤的觀念扭轉過來,這是真實的學問。了凡先生能接受、能明瞭,這是他的善根。能深信不疑、依教奉行,這是他的福德。有善根、有福德,又遇到好的善知識開導他,這是因緣。善根、福德、因緣三條件具足,所以他改變了命運,道理在此地。

 

返回

 

楊枝淨水
弘揚《了凡四訓》的重要性         淨空法師講述   講記組恭敬整理

     

民國初年印光大師,一生不餘遺力的提倡《了凡四訓》、《感應篇彙編》及《安士全書》。在「蘇州弘化社」印得最多、最普遍的也是這些書,總共印了百萬冊以上。印祖是佛門一代祖師,他對於淨宗典籍流通的數量並不是很多,其用心值得我們深深的反省。淨宗的典籍只能度根熟眾生,正是《彌陀經》所說:「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。由此可知,淨宗要度的對象,是善根、福德、因緣已經成熟的人,這一類的人數量確實不多。大部分的人沒有成熟,而且又喪失了接受聖賢教育的機會,於是隨順自己的煩惱、知見,隨順自己的欲望為所欲為,不知不覺造下了許多罪業。造業決定有報應,造的時候不知道,迷惑顛倒,受果報的時候才後悔莫及。

於是我們體會到,印祖的用心是為普度眾生。這個世界的眾生普遍在造作極重的罪業,不知道回頭。我們以正法勸導他,他說我們迷信、落伍,說我們跟不上時代,不但不能接受,還嚴厲的批評。這個批評就是毀謗三寶,毀謗三寶的罪業更重。祖師慈悲,對這一類的眾生不說佛法,只說世法。佛是以二諦說法,「真諦」是如來自己親證的境界,「俗諦」是恆順眾生,所以祖師是順眾生的知見說法,勸善規過。

《了凡四訓》的目的是教世間人覺悟因果的道理與事實。人在世間,確實是被自己的命運(命運是自己造的)束縛住,沒有人能逃得過命運。所謂命運,實在講就是因緣果報。佛經說得好,「欲知前世因,今生受者是」,前世造作的是因,這一生所受的就是果報;「欲知來世果,今生作者是」,我這一生所造作的,感招來世的果報,這是事實。

我們今生所得的身體是正報,我們的容貌、健康狀況是正報,我們的生活環境是依報,確確實實是自己造作自己受。任何人都想要幸福美滿,幸福美滿是善業感招的;任何人都不願意受苦受難,苦難是惡業的招感。如果大家明白這個道理與事實真相,我相信每一個人的造作就不一樣了。

人生在世不可以依賴別人,因為別人也幫不上忙,所以佛稱「無依道人」,無依是沒有依靠。人生在六道裡,佛講得很明白,是「獨去獨來」。我們這一生時間很短暫,幾十年一彈指就過去了,所接觸的一切人事物是虛幻不實,而能接觸到的都是緣分。佛家講四種緣,緣很複雜,於人、於事、於物都不外這四大類,所謂是「報恩、報怨、討債、還債」。如果沒有這些緣,雖遇到也是陌生人不相識。我們在馬路上散步,見到來往的人物,覺悟的人、修行的人感觸就與一般世間人不一樣。世間人懵懂,覺悟的人很清楚,眼前這個現象只有一剎那,所見到的這些來往的人物,不見得下一次有機會再見到,也許這一生中就這麼一次,這都是事實。即使一次也是緣,其中有善緣、也有惡緣,見到生歡喜心是善緣,見到不歡喜是惡緣,此種緣很淡薄,時間很短暫。如果緣很深,時間很長,就變成家人、親戚朋友。但縱然是一家人也很難相聚,這是佛法講的「愛別離」,也是緣不同。

《了凡四訓》教我們認清這個事實真相,然後才知道命運是怎麼來的。命運可以控制,也可以改變,就是要「斷惡修善,積功累德」。你想做,一定要有智慧、有能力辨別邪正、是非、善惡,乃至於利害。你有能力辨別是你有智慧,世間許多人把這個事看顛倒、看錯了,這是愚痴。愚痴造的當然是罪業惡業;明白清楚有智慧的人,所造的當然是與善、正、真相應。我們知道印祖的用心,無非是希望一切眾生獲得辨別邪正、是非、善惡的能力,然後斷惡修善,改造自己的命運,創造自己新的、美好的命運。

改造的標準,經上說得很多,但是分散在一切經裡;儒家也講,道家也講,也都是分散在典籍之中。因此,我們必須要讀很多書,才能掌握到這些標準,這件事對現在人有困難,因為他們不知要去何處蒐集這些典籍。於是印祖介紹《感應篇彙編》、《文昌帝君陰騭文》,這些文章並不長,《感應篇》只有一千三百多字,《陰騭文》有七百多字,兩篇合起來不過兩千字左右,字字句句都是善惡的標準。所以,印祖勸導我們每天要讀,讀的時候對照自己的心行,自己起心動念、言語造作是否相應,依照這個標準改過自新。祖師大德說得很清楚,你果然認真用這個標準天天來改過自新,三個月就有效,就有感應,自己能夠覺察到,逐漸遠離邪惡,漸漸得善神擁護。如果依照這個標準,認真努力行之三年,確實你的業障災難消除了,一定得善神的擁護、保佑,很有效果。

近來在報紙、電視資訊裡所見,全世界發生「非常的災變」。這些災變從哪裡來的?我們看看《了凡四訓》、《感應篇》和《陰騭文》就會明瞭,許多人所造的全是惡業,大家都造惡業,正如《感應篇》末後結論所說:「三年天必降之禍」。人人都造,加速度的造,感應的道理就是天地災變,天災人禍,大難臨頭。人人造,佛家所謂是「共業所感」。

所以,印祖不用儒家的道理來救世,也不用佛法的道理來拯救眾生,因為來不及了。儒家和佛法的道理,好像治病一樣,是要長時間的療養。現在眾生得的是急病,馬上就要死了,《了凡四訓》、《感應篇》和《文昌帝君陰騭文》,加上我附上去的孚佑帝君(呂洞賓)的《心經》,是救急的單方,救命的一付藥。先把命保住,然後再學佛,學佛才能有成就;命都保不住了,學佛沒用,得不到利益。

佛法對這些道理講得很多,也講得很深刻,例如《無量壽經》三十二品到三十七品專講果報之事。所以,我們特別把它提出來,做為晚課讀誦的經文。早課目的是提醒自己,晚課就是反省檢點、懺悔改過,如此修才叫真修。絕對不是把經文念一遍給佛菩薩聽,那就錯了。但是這還是不及《感應篇》、《陰騭文》那麼淺顯明白容易懂,所以印祖極力使之普遍化,真是慈悲到了極處。祖師今天不在,我們有這個認識、有這個體會,應當繼續將之發揚光大,利用現代的高科技傳播到全世界,希望能藉此喚醒人心,消除劫難。這是我們四眾同修每一個人的責任,能這樣做就是大慈大悲,真正的佛弟子。

 

返回

 

蓮語珠磯
印光大師開示-念佛法

 

念佛心不專一。當攝心切念。自能歸一。攝心之法。莫先於至誠懇切。心不至誠。欲攝莫由。既至誠已。猶未純一。當攝耳諦聽。無論出聲默念。皆須念從心起。聲從口出。音從耳入。心口念得清清楚楚。耳根聽得清清楚楚。如是攝心。妄念自息矣。

 

返回

 

淨空法師佛教觀-多元文化論壇
回教的聖戰

 

有人來問我,談到中東局勢很不安定,回教極端分子在鬧事。這個事情能不能解決?能。如何解決?讓那些回教徒講解《古蘭經》,深講、細講,極端分子就化解了。

回教稱上帝為「阿拉」,這是阿拉伯語。阿拉沒有教他們走極端,沒有教他們去參戰、戰爭。《古蘭經》確實有講到「聖戰」,聖戰是什麼意思?外國人侵略我們的國家民族,我們奮勇抵抗,不是叫你去找別人麻煩。過去半個世紀,日本人侵略中國,中國發動的八年抗戰,那是聖戰,我們是抵抗侵略,我們沒有侵略別人。

「伊斯蘭」這一句話是阿拉伯語,意思是「和平」。回教的宗旨、目的都是祈求和平,哪裡會發動戰爭?因此,只要這個經深講、細講,回教徒明白了,心中的仇恨、怨結就化解了。解決世間紛爭不是沒有道理,有道理的。沒有解不開的結,問題是一定要懂得癥結是如何產生的。這就跟大夫治病一樣,首先要把病源找到,然後才能對症下藥,藥到病除。

(節錄自《善財童子五十三參》12-34-03『於大眾中,廣現神變』)

 

返回

 

淨空法師說故事
道場要有道

 

我出家沒多久,曾經有一年在高雄左營興隆寺(比丘尼道場)過年,住持是天一 法師。天一法師曾經問我:「古書上常常看到,從前道場的住眾趕都趕不走,打也打不走。我現在有好幾個道場,住眾的一切生活都照顧得很周到,為什麼留不住人,他們常常都想跑走?」我記得我當時回答她:「古時候在家人,到寺廟庵堂來是求道,此地有道,所以打都打不走;而現在這些出家眾到這個地方來,你這裡沒有道,沒有道就會胡思亂想,所以哪有不走的道理!你要叫人不願意離開,一定要講經說法,提倡修行,自己一定要以身作則。大眾到你這裡來,他真的想學到東西,他沒有學成,我相信他不會走。」我過去在台中慈光圖書館,親近李炳南老居士,一心學教,那時有很多人想趕我,我不走。為什麼?我沒學成,我到這個道場來是有目的,我學成之後,我自然就走了。我沒有學會,我不會走的,這是一個簡單的道理。(節錄自「學佛問答」21-90-40)


 
返回

 

答疑解惑                      
                      淨空法師解答於新加坡佛教居士林

 

問:請問業障頻頻現前,是表示念佛有功夫嗎?

答:不一定。大多數人業障現前會障礙用功。功夫得力時,業障現前可能是來考驗你的。誰來考驗?過去生中的冤親債主。你功夫得力,快要到極樂世界,他慌了,趕緊找你麻煩,希望把你阻礙住。一般修行在功夫得力的時候,往往會發生這種現象。遇到這些事情,我們要跟冤親債主談條件,希望他不要來障礙,我們修行有成就往生到極樂世界,再回過頭來度他,一般都能接受。往生到西方極樂世界,就有能力普度眾生。

問:曾經兩次隔夜共修,半夜累了,到圖書館休息,卻有細樹枝在頭上輕敲的清脆聲音。而另一次,就在推門進去時,有一陣非常刺耳的廝殺聲響起,可是同修們都照睡不誤。看似增上緣,但因害怕又回去念佛,卻打瞌睡。往後若再參加,請問該如何處理這些現象?

答:你有這種感觸,大概是提醒你不應該去休息,叫你回念佛堂念佛。在念佛堂,有許多我們見不到的鬼神跟我們一起共修,人數比我們看見的不知道要多多少倍。聽到廝殺的聲音,也許是他們過去世曾經過戰爭,那一種境界偶爾會現前。這都不要放在心上,《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄。」我們一定要更認真努力念佛,念到清淨心現前。這些境界也不必跟別人提起,若無其事就好。

問:請問繞佛時腳痛,是業障嗎?如何應付?

答:這是小事情,不是嚴重的障礙。繞佛時腳痛,可能是平常走路太少,所以感覺得不適。這個沒有關係,忍痛也要繞佛,只要把這個關口突破,你的身體就會愈來愈健康。年歲大一點的修行人,一定要多運動,而繞佛是最好的運動,尤其是中年以上的人。

在念佛堂念佛決定是多經行。經行念佛的方法,就是《華嚴經》吉祥雲比丘教善財童子的「般舟三昧」:經行只可以站,只可以走,不能坐,不能睡。但是我們的業障深重,整天經行會累,所以採用諦閑法師的方法,念累了就休息,休息好了就再念,這個方法對我們來講非常適用,沒有絲毫壓力。

問:為了保持念佛不間斷,在聽經和談話時,手不斷撥念珠,請問如此能「都攝六根,淨念相繼」嗎?

答:這要功夫,功夫到家了,行!功夫不到家也可以,你時時刻刻沒有忘記念佛。這都是好的,但未必達到「都攝六根,淨念相繼」。

問:請問念《地藏經》是否為夾雜?

答:專修淨土者,念《地藏經》是夾雜;不是專修淨土,專念《地藏經》則非夾雜,這要看他修哪一個法門。

問:已受菩薩戒的在家居士,請問可否搭衣?

答:已經受菩薩戒的在家居士,可以搭衣。在佛門儀規裡,菩薩戒弟子都應當搭衣,甚至於聽經,按規矩都應當要搭衣。

問:蓮池大師在《竹窗隨筆》談到:「圓頂方袍,則知三衣僧服也。髮其首而僧其衣,非制矣。古人謂反有罪愆,而著為成訓。世人不察,僧亦不言,可嘆也。」請問應如何理解?

答:蓮池大師說的可能是受菩薩戒搭福田衣,這個不可以。比方說搭五衣、搭七衣,這是不可以。在家菩薩只能搭縵衣,衣的樣式跟出家人相同,但沒有一格一格的。出家沒有受過大戒的沙彌、沙彌尼,也都是搭縵衣。蓮池大師說的是這些事情。

問:法師以前講經的舊影碟,已經不能再播放了,請問應如何處理?

答:舊的錄像帶、光碟已經不能再用,可以拿到淨宗學會來處理。淨宗學會處理很多這些廢棄物,交由他們處理,這是最好的辦法。

問:請問炒股票是善業還是惡業?

答:我不懂股票,如果是屬於賭博性質,學佛人不應該做;如果是屬於儲蓄,這是可以的。儲蓄,沒有過失;賭博,決定有過失,增長貪心。真正學佛人不要存錢,存錢是錯誤的。世間許多苦難人缺錢,你有多餘把它存起來,不去幫助他們,這個不應該。佛教導我們,肯幫助別人才能真正得到財富。

財富從哪裡來?從財布施得來,愈施愈多。股票賺得有限,拿去布施,賺得就更多了。可是賺得再多,都不要去享受,一享受容易墮落。佛教導我們要「捨得」,你所得到的再布施,你的福報永遠享受不盡。有智慧的人在物質生活的享受,只達到一個普通水平就知足,把多餘的布施給苦難眾生,這是行菩薩道。所以,最好不要儲蓄財富,應當散財。

問:我有一尊僅僅是佛頭的佛像,現在知道這是不如法,所以把這尊不完整的佛像放在儲藏室,但又感到不安。請問應如何處理才如法?

答:最如法的作法,就是把這尊佛再塑個身像,把這個頭安上去,這樣供養最如法。如果自己實在沒有這個能力,也感覺到不方便,最好送到寺院,請寺院幫助把佛的身像塑出來,放置在寺院裡供養。

這一類事情,我們也覺得很痛心。中國許多石窟裡的佛像、菩薩像,頭、手都被人偷走,當作藝術品賣到外國去,殊不知這個罪業是墮阿鼻地獄。這是出佛身血、裨販如來,兩重罪!如果有人教導他,知道這些因果報應的事實,我相信他決定不敢做這件事情。

問:弟子對蛇類動物非常懼怕,只要有人提到或看見,或見字樣、圖像,便非常恐懼,需要讀經念佛多日才會平靜下來。學佛以來,念佛讀經或拜佛時,會常出現這類動物的影像或字樣,使弟子常生恐懼,不能專心念佛。弟子非常希望能儘快、有效的克服這個障礙。請師父慈悲開示。

答:有效的解決方法,是誦經、念佛迴向給牠。遇到機會決定要放生,要愛護牠,幫助牠脫離苦難。這樣牠不但不會害你,還會感激你。

你與這類動物過去生中有過節,你怕牠報復,才會有形像現前。形像如何現前的?宿業。宿業是因,常生恐懼感是緣,有業因再加上業緣,這類動物就起現行。人與人不要結冤仇,人與一切動物也不可結冤仇,一定要以慈悲心、愛心感化牠們,這很有效果。

馬來西亞古晉李金友居士的山莊,山上完全吃素。六年來他提倡愛護動物,對於動植物都盡可能保護,決定不傷害。山上自己種菜,他堅持不用化肥、農藥。現在是第六年,菜園能保存百分之九十五,蟲吃的不過是百分之五而已,這就是感應。你愛護牠,牠也愛護你;你不傷害牠,牠也不會傷害你。人與動植物,都有感應道交。他在花園、菜園放音樂,供養這些小蟲、植物。我建議他最好放佛號,用念佛機日夜放佛號供養牠們,效果更好。有一個普度眾生的心,一個跟天地萬物和睦相處的心,會有感應。

一般家裡廚房有螞蟻、蟑螂,我們會將牠清除到外面,這就不好了。為什麼?不喜歡跟牠共處,將牠趕走;雖不殺牠,將牠趕走也不近人情。牠來找東西吃,就讓牠來,跟牠共同生活,跟牠交朋友,多好!我們要把念頭轉過來,看到這些小動物絕不趕牠走,我們做朋友,共同生活,絲毫不要妨礙牠。能與虛空法界一切眾生和睦相處,共存共榮,決定有感應。

問:我兒子有轉男為女的念頭,有人教我念《地藏經》,有人教我念觀世音菩薩,有人教我念消業障的咒語,有人教我做水懺。我念了幾個月的《地藏經》、大悲咒,及做淨宗早晚課,可是兒子並沒有回心轉意。請問法師,我應該怎麼辦?

答:這是你們家裡的事情,外人很難了解整個狀況,你必須要多多了解他。他要動手術,你要請教醫生,多方面觀察,並與兒子共同商量,然後再做決定。

誦經念佛確實會有感應,但是你做得太多、太雜了,感應就沒有了。所謂「誠則靈」,真誠就是清淨心,心愈清淨,念佛、念經、念咒都靈。你念的大概都不靈,因為念經時想到要念咒,念咒時又想到要念經,夾雜就不靈。任何一種經咒效果都一樣,不能搞得太多、太雜。所以,真正功夫得力,是不懷疑、不夾雜、不間斷,這就有效果。

問:我每天幫助大家丟垃圾,垃圾袋裡都有螞蟻在裡面,我把牠們和垃圾一起丟棄,請問這些螞蟻送命是否為我所殺,應如何處理?

答:螞蟻的生命力強,牠在垃圾堆裡也會爬出來,牠也會在底下挖洞做窩,所以當垃圾處理,牠並沒有死,牠是活的。假如垃圾是裝在密封的塑膠袋,螞蟻在裡面就有生命危險。當你處理的時候,可以用小剪刀把塑膠袋剪兩個洞(空氣可以流通),讓牠能爬出來,有生路可以出去,這樣就好。只要有仁慈的心愛護小動物就很好,決定不能有心去殺害牠。

問:法師說:只要參透「禍福無門,惟人自召」的原理,不必求什麼。何以故?

答:因為你所希求的都在其中。了解這個道理,你就知道種善因必定得善果,造惡業定得惡報,不是不報,時辰未到。這是事實真相。

問:請問念佛可以消罪嗎?

答:念佛決定可以滅罪,只是滅罪效果大小每個人不一定,其原因在於念佛的心態與方法。若能如理如法,滅罪的效果就非常顯著。

問:「念佛是因,成佛是果」,請問世間的一切還有求不到的嗎?

答:「念佛是因,成佛是果」,這是世出世間最不可思議的成就,這都能得到,世間一切法當然能求得到。可是你求只求生活必需品,不能求奢侈品,這個沒有罪過,決定不能幫助自己增長貪瞋痴慢。

釋迦牟尼佛一生「日中一食,樹下一宿」,真的是身心世界一切放下。我們在生活上做不到,要常生慚愧心,努力向他學習。我們有多餘的,決定要幫助一切眾生。特別是出家同修,生活都是大眾所供養,尤其要惜福。古德常警惕我們:「施主一粒米,大如須彌山。今生不了道,披毛戴角還。」所以,出家人接受供養應該趕緊輾轉布施。

問:我們過去無知所造的種種罪業,經過真心懺悔可以消業,那何以釋迦牟尼佛還有三個月的馬麥之報,請問這是否有矛盾?

答:釋迦牟尼佛有三個月的「馬麥之報」,孔老夫子也曾經有「在陳絕糧」,這都是大聖大賢示現,告訴我們「業因果報,絲毫不爽」。即使成佛,過去生中造作的惡業還要受報,不能說成佛就沒有果報。不過他們受報跟我們受報不同,他們受報清楚,知道是何種原因受報,而我們受許多苦報,不知道自己是何種原因受報,所以怨天尤人,又造罪業。

問:弟子在念佛堂半夜兩點半敲引罄繞佛,當繞佛經行時,有一同修加入繞佛。在此時,我與他碰面忽然感覺全身毛孔豎立。請問是何因緣?

答:這種事情在一般念佛堂都有,而且是很正常的事情。這種情形,多半是念佛堂裡面有鬼神與我們一起共修。雖然我們看不到,但不小心跟他碰頭、撞擊了,會有這種感覺。這個沒有關係,遇到不要害怕,不要放在心上,這對自他都沒有什麼傷害,繼續念佛就好。

 

返回

 

淨空法師弘法訊息
最新消息

 

淨空法師於10月20日開始於香港宣講《大方廣佛華嚴經》,一天四個小時,詳細請見 http://www.amtb.org.tw/audio/audio.htm,有網上直播,歡迎收看,共沾法益。

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

現有淨空法師講經有聲版CD片(電腦專用片),太上感應篇2片(1∼254集),華嚴經五(161∼200集),華嚴經六(201∼240集),華嚴經七(241∼280集),華嚴經八(281∼320集),無量壽經細講二(41∼80集),無量壽經二次宣講2片(1∼107集),地藏經含玄義2片(1∼89集),及其他講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請向「社團法人華藏淨宗學會」索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262。或就近向各地淨宗學會索取。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise