净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

海贤老和尚说念佛、成佛是大事,
其他都是假的,所以要统统放下。

 
 
   
  本期专栏:少说一句话,多念一声佛(下)
  本期内容简介
  经论辑要:金刚经讲义节要述记(211)
  印光大师开示:评修持各法
  伦理道德:科技为人类带来是福是祸?
  因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(51)
  心得交流:eb40534同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2018.1.15 星期一 Vol. 486
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  觉明妙行菩萨《西方确指》里面教我们“少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活”。请看本期专栏

  前文教我们“不着境相”,就是境界的相。下一段意思更深,教我们“不着身相”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:严正声明Facebook

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:少说一句话,多念一声佛(下)
 
 

三、怎样善护口业

 1.修行从不妄语始

  古德常常教导人,“静坐常思己过”,能把自己过失找出来,就开悟了;把过失改过来,是真功夫、真修行。所以“修行”这个名词的意思:修正我们错误的行为。“妄语”就是头一个错误行为,要把它修正过来。古人有说,修行从哪里修起?“从不妄语始”,真正做到“事无不可对人言”,自己完全是透明的,没有丝毫隐瞒。一般同修说这个不容易,难!难什么?总有不能跟人家讲的话。为什么不能跟人讲?那总是过失,换句话说,总是不好意思见人的。要知道这就是我们的病根,病根不拔除,这个病怎么能治好?

  佛说:三世不妄语,舌头伸出来可以舔到鼻尖。佛的舌头伸出来把整个脸盖着,给我们做证明,佛生生世世不妄语。广长舌相是无量劫来不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,永离口业四种过失,才有这样的舌相。给我们证明佛说法真实,决定没有虚妄。大乘经上佛也说,佛广长舌相能够“遍覆三千大千世界”,说明无量劫来都没有妄语才修成的。我们听了这些话,要学。

 2.不讥他过

 (1)若真修道人 不见世间过

  “闲谈莫论人非”,跟大众相处,决定不说别人过失。为什么?自他不二,性相一如,别人哪有过?他永远没有过,过在哪里?过在自己,因为自己有过才看到别人有过。见别人的过失,正是自己阿赖耶识里恶的种子起现行,别人影子一晃,就把自己阿赖耶识里恶的种子牵出来。自己没有过,怎么会看到别人有过?自己没有过,看到别人,刹那生灭了不可得,不管他是善是恶都了不可得,都是刹那生灭,而且是生灭同时,生灭同时就是不生不灭,一切法不生不灭,那哪里还有过?可见得看别人的过失就是自己有过失。六祖大师说得好,“若真修道人,不见他人过”。心清净没有过失,看一切众生都成佛,一点毛病也看不出来。所以佛看众生统统是佛,菩萨看众生统统是菩萨,凡夫看佛菩萨也是凡夫,一切法唯心所变。由此可知,古人所谓“来说是非者,便是是非人”,这句话很有道理,谁是是非人?说是非的那个人就是是非人;他说那个是非人未必是是非人。说是非的,决定是个是非人,现行犯,决定不错,他要不是个是非人怎么会见到是非?诸佛菩萨永远看不到是非,一个老实的人,心地仁慈忠厚的人,怎么会说人家的过失?这是我们要深深去反省的。

 (2)过失当由谁来说

  古时候说过失、教训人的有两种人,一个是父母,一个是老师。如果小孩子没有成年,在大众广庭上教训没有关系。女子十六岁,男子二十岁,这成年了,有第三人在的时候决定不能说过失。说过失的时候一定是关起门来,没有人看见。他内心感激,因为给他留面子。有很多人在一块的时候,那会结怨仇。

  但是不是父母、师长,就不太容易接受。朋友之间规过劝善,那得是真的有智慧,真正是知己的朋友。而且还要看时节因缘,不是随便可以说的。

 (3)受到讥毁怎么办

  我们明白、懂得、学到了“善护口业、不讥他过”,而对于别人说我们的过失,侮辱、毁谤、羞辱、陷害,乃至于杀害我们,我们决定不能够抱怨。别人做错事情,他有他的因果责任,他堕落是他的事情;我们听到、见到了,口里面再到处乱说,他堕地狱我跟他一道去,这是糊涂到所以然!我们不但不放在心上,还要存感恩、感激、报恩的心。人家要问,你已经原谅他就不错了,还有什么好感激?是的,他消我的业障。我完全接受,这真的就消业障。一定要知道,不怨天不尤人,没有一点点的恨意,心永远保持清净平等,这才会觉悟。

 3.不轻易赞叹别人

  不但不要说别人的过失,也不要说别人的好处,也不要赞叹别人。当年李炳南老居士说:“不要毁谤别人,不要赞叹别人”,赞叹的过失比毁谤还要严重。为什么?如果受到毁谤,有的人听到不服气,你说我不行,我拚命努力,将来还能出人头地。那个人有一点小小成就,一赞叹,他得意忘形,自己以为了不起,从此以后,不但没有进步,一天一天往下退转,贡高我慢什么都生起来,这是害人!所以不能随便赞叹人。

  可是我们读到,普贤菩萨十大愿王前两条就是“礼敬诸佛、称赞如来”。礼敬与称赞有差别,礼敬诸佛没有分别的,一切众生本来是佛。称赞如来,如来是从性上讲的,诸佛是从相上讲的。众生造作罪业,不称赞他;他的思想、言行与大乘相应,要称赞他;与三途六道相应,不称赞。特别是对三途,那造罪业,造罪业怎么可以称赞?所以称赞里头有差别,与性德相应的称赞,不相应的不称赞,好事也不称赞。

  我们在经典里面看到菩萨或者是佛的学生,请教之前一定先要赞佛,从赞佛的仪容、仪表,到赞叹如来的心极清净,福德、智慧悉皆圆满。这个用意很深,老师、学生都是同一个心愿,要接引广大群众,念念之中以种种不同方式,启发大众。希望一般人听到之后,也能发心修福、修慧,修成佛的相好。赞叹的用意就是为了能够摄受众生,所赞叹的全是性德。

  当我们遇到真正的善知识,就是骂他不生气,赞叹他不欢喜,“八风吹不动”,这种人才有资格接受人的赞叹,不到这个程度不可以。赞叹的目的也是为了让大众知道他的德行,生起信心,来跟他学习。

四、我们的口是用来念阿弥陀佛的

  觉明妙行菩萨《西方确指》里面教我们“少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活”。多说不如少说,少说不如不说;不该说的决定不说,该说的最好也不说,一句弥陀念到底,我们这个口是用它来念阿弥陀佛的,不是说人长短的,不是说是非的,不是说没有意义的话,是念佛的。我要靠这个口念阿弥陀佛,往生极乐世界,我哪有时间说闲话。

  真正修行人止语,不说话,容易得清净心,容易得三昧,夏老告诉我们修净业的人,三年不说话!这是修戒定慧的秘诀。言语太多决定妨碍禅定,就是妨碍三昧。只要真的不讲话,慢慢心就定了,慢慢恶的念头、恶的习气就化解了。

  不过有些人挂个止语牌子是让别人看的,他自己的废话还是很多。还有的人口虽不说话,还常用笔写东西传递给人,这个多麻烦!不如讲话方便。他的这种止语是形式上的,念头上并没有止住。止语目的是在专心,远离外缘的干扰。

  祖师大德教导我们行住坐卧,穿衣吃饭,从早到晚,一句佛号,不要间断,除念佛之外,没有闲言、杂念。就是看人、看事、看一切,总不离一句阿弥陀佛,这是真修行。这样的修行人求愿往生,没有一个不得生,真正是善导大师所说的“万修万人去”,一个都不会漏掉!

  ——恭录自空老和尚讲演http://www.amtb.cn/

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(211)
 

2.合此二节经文观之,是令修持般若者,无论何种境界,大相小相,皆应不坏、不着。

  ‘合此二节经文观之,是令修持般若者,无论何种境界,大相小相,皆应不坏、不着。’因为它是幻象,所以用不着破坏,“当处出生,当处灭尽”,根本就不存在。你要是想尽方法破坏,即起了妄念、执着,已经生烦恼了。若认为它有,而着相,也错了。“不坏”,不着空;“不着”,不着有。空有两边都不着,与事实真相就相应。我们的观念、生活、作为,与事实真相完全相应。“相应”也称为“称性”。这样的生活就是古大德常讲的“称性起修,全修即性”,入了法身大士之境界。

  前文教我们“不着境相”,就是境界的相。下一段意思更深,教我们“不着身相”。

六九、示不着身相持

须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也。世尊。何以故。如来说三十二相即是非相。是名三十二相。

  世间人在紧要关头,只要能保身命,其他的都可以放下,可见身命看得很重,不知道身也是假的,也应当放下,不能执着。这比前面境界更进一层。佛很慈悲,不用别人作比喻,自己现身为我们说法,佛不着身相。我们执着自己的身相。“若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨”。佛无我相,菩萨也无我相。我们要想作菩萨,必须认真做到无我相。有我相,决定是凡夫。凡夫就是搞六道轮回。

1.如来性体显现应身之相,教化大千世界。为众生开此宝藏,皆令回光反照,不着一切相,而自见本性耳。众生自性,与佛同体,所谓一真法界是也。

  ‘如来性体显现应身之相,教化大千世界。为众生开此宝藏,皆令回光反照,不着一切相,而自见本性耳’。诸佛菩萨,包括阿罗汉,为何到这个世间来?他怎么来的?是不是他想来?如果他还有“想”,即是凡夫,不是圣人;不但不是佛菩萨,连阿罗汉也不是。阿罗汉已经没有“想”了。他怎么来的?现代科技发达,容易比喻;从前比喻真的很难。家里有电视机,只要频道一打开,影像即现前。电波好比是法身,尽虚空遍法界。相是怎么现的?众生有感,他就现相。我们一按开关,电流是感,相立刻现出是应。诸佛菩萨、阿罗汉示现在世间,是与众生感应道交。他没有念头,没有“我想”。众生有感,他就有应。佛菩萨的法身尽虚空遍法界,我们自己的法身也是尽虚空遍法界。所以,随处有感,随处有应;随时有感,随时有应。感应道交,不可思议!这是真相。

  至于现什么样的相,《普门品》里观世音菩萨是个例子,“三十二应”是三十二类的应身,应以什么身说法,就现什么身。“我应该现什么身”,佛菩萨若有这个念头,又变凡夫,又有我相、我见。佛菩萨没有念头,完全是众生心。众生心以为我是众生,我没有想让他现佛,他怎么现佛;我没有想要他现菩萨,他怎么现菩萨!其实你有想。我们的思想太迟钝、太粗,微细的念头,自己都不知道。这是微细念所感而现之相。尽虚空遍法界的法身,灵敏度极高。众生的心念,一秒钟两个十万八千次的生灭,这样微细的念头能感,佛菩萨就能现。自自然然现,确实没有念头,这个道理、事实真相,我们一定要懂得。

  没有证果,就是没有契入“一真法界”,即“不思议解脱境界”,说得明白一点,就是西方极乐世界。如果用其他的法门,必须性相圆融才能入得进去,才能证得。我们没有这个功夫,到不了这个境界。但是念阿弥陀佛,靠佛本愿接引,也能去得成。这种去法,只有念佛法门,除净宗念佛接引法门之外,没有第二个法门;其他一切法门,都必须性相相融。这是说明佛菩萨、圣贤如何在世间现应身、化身。他现身教化大千世界一切众生,就起作用。教化众生,他要示现动作示现言语,如释迦牟尼佛示现的“八相成道”。

  本经开端,世尊示现着衣持钵,入舍卫大城乞食。在《华严经普贤行愿品》中,善财童子五十三参,五十三位法身大士,示现各行各业、男女老少,为我们作榜样,怎样过日子,怎样工作,怎样处事待人接物。他不但说,还作榜样给我们看,实在没有起心动念。他是“说而无说”、“作而无作”,作与无作是一、说与无说是一;一就入了境界。我们今天,作与不作是二;说与不说也是二,不是一。所以,我们入不了不思议解脱境界。几时“二”的念头没有了,就能入。实在说,“二”的妄想我们断不了,赶紧念阿弥陀佛。除此一条路之外,没有第二条路可走。求阿弥陀佛帮忙,临命终时来接引我们。

  此是说明一切诸佛圣贤为我们说法,是说而无说,无说而说,所以称为“称性而谈”。从自性自然流露的言语文字,绝对没有意思。我们今天学佛法,学佛经的这个字是什么意思,那一句怎么讲,全错了!因为它根本没有意思,怎么可以乱安意思上去。我跟大家讲真话,却很少人懂,还有不少人认为我骗大家。跟他讲真话,他误会了。如果我骗人,告诉人好好去研究经、多查资料,那才是存心害人。因为这样永远堕落在第六意识里,不能见性。一定要懂得,经没有意思。因为没有意思,所以一经通一切经通。几时看经里一个意思也没有,就是智慧开了,根本智开了。般若无知,得到无知以后,起作用时就无所不知。

  学佛不为别的,就是为把妄想、分别、执着念掉。打坐是修定,念佛是修定,持咒是修定,念经也是修定。用这些方法修定,修清净心,道理在此。

  从一部经上开悟,一切经都贯通。不但佛法贯通,世间一切法也通,世出世间法都通了。因为都是自性流露的,已经见性,那有不通达的。所有一切幻象,十法界依正庄严,包括佛说经也是个妄相。因缘所生法,都是自性变现的,见了性,即通达,道理在此。只要老实念就好。佛是什么意思都没有,所以只要真正明白通达,经典往桌上一摆,看台下是人,跟他讲人话;台下是鬼,跟他讲鬼话。人话、鬼话都是经上讲的。因为它没有意思,所以含无量义。展开经本,九法界众生,都可以为他们说法,都契机,他们听了都得受用。若真有一个意思,就不能有第二个意思,诸位要明白这个道理。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。http://www.amtb.cn/)

 
印光大师开示:评修持各法
 

  观虽十六,行者修习,当从易修者行。或作如来白毫观,或作第十三杂想观。至于九品之观,不过令人知行人往生之前因与后果耳。但期了知即已,正不必特为作观也。观之理,不可不知。观之事,且从缓行。若或理路不清,观境不明,以躁心浮气修之,或起魔事。即能观境现前,若心有妄生喜悦之念,亦即因喜成障,或复致退前功。故楞严云:不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪。祈一心持名,以为千稳万当之行。待至心归于一,净境自会现前。(正)复黄玉如书

 
伦理道德:科技为人类带来是福是祸?
 

  中国人要爱中国,中国人要孝顺父母、要尊敬祖先。有文字记载的,五千年的历史。从远古打猎,人类的生活,就是社会生活,靠打猎,到神农发明了农耕,打猎是游牧民族,农耕是定居了。神农到我们这里四千五百年,前面是游牧,这四千五百年农耕,社会安定,人民安乐,天下太平。这四千五百年,出问题,实在讲就出在最近这一百年,这一百年问题暴露了。前面一百年问题是潜伏在,真正有学问的人、有见识的人他看到了,他也说出来了,没人相信。今天全部暴露,这个社会是有史以来没有过的乱象,人民连自己的信心都丧失掉了,五伦、五常、四维、八德没有了,这是中国传统文化屹立在世界永远不败的四宝。

  中国人靠什么?就靠这四样东西,伦理让这个族群团结在一起。中国古时候文字里头找不到团结,为什么?他本来就团结,从根上他就是团结的。你打开家谱,不就是团结的!所以外国人要团结,他一盘散沙,需要团结,中国人不要,中国人天生就是团结的。五伦发展到最后,心量拓开了,天下人皆朋友也,朋友是五伦之一,都归纳到五伦里面去了,“四海之内皆兄弟”,兄弟是五伦,皆兄弟、皆朋友。这是中国人的思想、中国人的理念,这个思想理念落实了,不是喊口号,他真做到了。

  我们在二百年前开始对传统文化怀疑,为什么?西方文化进来了,冲击了,跟西方文化接触的时候,对自己的东西产生怀疑。一百年前,不但是怀疑,抛弃了,放弃了、不要了,完全学外国的,外国东西好,学外国。外国东西很迷人,这就是机器的发明,中国人出门坐马车,外国人出门有汽车,这我们不如人家。

  可是我们就没有想到,科学技术带给人类,现在人类开始质疑,到底是福还是祸?中国过去几千年来是福不是祸,马车一天能走二、三百里,人情味很浓厚。千里大概要走一个星期到十天,速度慢的要十天,一天一百里,速度快的时候大概七天差不多,人情味很浓厚,这么远来看我。现在从中国到美国一万公里,这一万是公里,十个小时就到了,这是祸还是福?从前坐船,坐帆船,以后坐轮船,坐轮船也要二十几天,坐帆船大概要二、三个月,人情味非常浓厚。科学技术进步了,我们一切方便了,人情没有了,付出的代价是把情义抛弃了,不值得!

  世界上确实有不少有聪明、有智慧的人告诉我们,科学技术发达,这个拦不住,它不断的向前进,如果人性的教育追赶不上,那就是科学技术带给人类是灾难,不是幸福。要想享受科学的技术便利,成为一种福报,必须人性教育要追上;换句话说,伦理、道德、因果、宗教教育要追上科学技术,齐头并进,这样子科学技术带给人类才是福祉,才不至于变质,变成灾难。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三六五集)2013/7/19 档名:02-040-0365

 
因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(51)
 

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

 同为夫妇【杂宝藏经】

  舍卫国有一个长者建造了塔寺,命终之后投生到天上。后来妻子因为思念丈夫,经常打扫丈夫建造的寺庙。有一天,丈夫远远地对她说:“我是你的丈夫,因为建造寺庙的功德,所以生到天上。我看见你常常思念我,所以特地下到凡间。无奈人的身体臭秽,不能够再靠近你。你若想再做我的妻子,应当精勤供养佛僧,修造、打扫塔寺,发愿投生到我居住的天上。”妇人就遵照丈夫的交代去做,命终以后果然投生到那一个天上,又做了夫妇,一同去拜见佛,佛为他们说法,两人都证得须陀洹果(七次生天上,七次生人间,就断了生死)。

【按】经上说:“打扫一个地球那么多的僧舍,还不如打扫一个手掌大的佛塔。”既然如此,那么打扫佛塔的功德,确实是很大啊!

 难为夫妇【分别功德论】

  舍卫城里有一对夫妇,两人敬信三宝,而没有儿子。妻子早死,投生到忉利天做天女,容貌非常端正。因为想到世间人谁能够当丈夫,就用天眼观察,看见以前的丈夫出家为沙门,年纪已经很老了,天天在打扫塔庙;于是就用光明照丈夫,让他看得见她,勉励他精进修行,投生到天上来,再作为夫妇。她的丈夫因为妻子投生到天上,就加倍精进。后来天女又来见他说:“您的功德已经超过了我,我无法得到您做我的丈夫了!”比丘听完之后,更加勇猛精进,于是证得罗汉果位。

【按】所做的福德相同,才能够作为夫妇。可见女人随从丈夫,所得到的荣耀或耻辱,都是自己过去世的业力所感得的啊!

 舍宅为寺【金汤编】

  宋朝的范仲淹,字希文,他一生做了许多好事,虔诚地信仰佛法。凡是他所就任的地方,必定会修建寺庙,度人出家,振兴、崇奉三宝。他和琅玡觉禅师、荐福古禅师,关系最深厚。起初他在长白山读书时,在寺院中发现一窖金子,就把它覆盖起来,并没有拿走;到了当官富贵之后,就告诉寺里僧人挖出金子来修建寺院。他又曾在安抚河东时得到一卷古经,名为《十六罗汉因果颂》,范公就为它作序,交给沙门慧哲去流通。到了晚年,他将自己的住宅改建为天平寺,迎请浮山远禅师驻锡(苏州府学也是他捐赠的)。到了宋仁宗时,官位累升到枢密,参与决策政事,追封楚国公,死后谥号文正,子孙都担任官职,绵延不绝。

【按】屋宅田园,只不过是人生中暂时居住的旅馆,应该欢喜地用它来修福。晋朝镇西将军谢尚,因为父亲的梦而免难。永和四年,布施住宅作为庄严寺(出自《建康录》)。中书令王坦之,布施园林建造安乐寺(见《搜神记》)。刺史陶范,在晋孝武帝太元初年,布施住宅作西林寺(出自《晋书》)。李子约,在荒年时设粥布施,救活数万人,后来又捐出住宅作为佛寺(见《法喜志》)。王摩诘(王维)因为母亲去世,上奏章请求在辋川修建佛寺。白乐天(白居易)、王介甫,也都以自己的住宅布施作佛寺(各见于本传)。这些人比起后世那些苛刻地剥削他人钱财,建造高楼大厦,甘心让不肖的子孙败光,却不愿布施一分钱来修福报者,就如同神龙和壁虎的差别啊!

  >>续载中……

 
心得交流:eb40534同学的学佛心得
 

标题:戒淫心得分享

  我曾经也是从这里过来的,对于这其中的罪恶,可以说犯得很重,往事不堪回首,不幸中可幸的是,后来彻底戒除手淫恶习,目前已有三年。

  戒除的根本,最最重要的关键,就是要明理。明理两个字,听起来简单,实际上只要真正明白道理,自自然然不愿意再犯,不想再犯,不敢再犯。如果不能明理,那么会一直徘徊于这样的痛悔折磨之中,一次次的破戒,一次次的打击自己的自信心,一次次的无奈,感觉到无可奈何,不知不觉麻木不仁,逐渐沦落于禽兽而不自知,一次又一次的下定决心,却又一次又一次的败下阵。这个究竟其根本原因还是不能明理。

  了凡四训中说:改过有三种方法,第一种从事上改,第二种从理上改,第三种从心上改。而一般人不明白道理的情况下,用的都是第一种方法,试图用自己的毅力,来强压自己的欲望,这种是最蠢笨的方法,没有几个人能够成功的,今天忍住了,明天说不定又犯了。每次都自我安慰,这次以后绝不再犯了,实际上当面对境界现前,到时又犯了,真是东灭西生,无可奈何。

  第二种方法,显然就远远高于第一种了,从理上改,也就是前面说的,要明白道理,那我现在真的不明白道理吗?怎么自我感觉明白道理呢?实在讲,您现在真的不明白道理,真的明白道理,自然就彻底戒除手淫恶习了。

  试问,手淫有害究竟有哪些危害?中医讲意淫就会伤身了不要说手淫,这其中的原理是什么?你能用科学、用健康理论、用实际上医学的道理讲明白吗?现在能用科学讲明白手淫的危害吗?我可以随手举出一百条手淫的危害出来,这些问题如果都还没能搞清楚,也就难怪还没有戒掉了。

  我是从这里过来的,确确实实有这方面的体会,这个道理不能明白,真的没有办法战胜淫魔的。也许你还沉浸在网上说的手淫无害论里面,也许还在相信网上说的手淫适度无害论,只要次数限制就无害,这样的谬论实在害人不浅,也许你还在怀疑,上学的时候不是有本书叫做健康与卫生,里面不是说手淫是无害,是生理现象吗?不是说可以降低社会犯罪率吗?这样种种的冠冕堂皇,似是而非的道理,不能彻底否定掉,真正搞明白搞清楚手淫的危害性,那又如何认清手淫的真面目呢?

  当今社会,存在着太多的错误的信息,以至于我们的学校里面的老师,医院里面的医生都有好多不懂这个道理,只有少部分有良心的中医能够站出来说句良心话,一定搞明白手淫的危害啊!只有把原来自己错误的观念重新洗刷干净,换成正确的观念,才能彻底转迷为悟,彻底改正恶习的啊!只要自己没有明白道理,就绝对不可能面对淫念打败仗。这方面打败仗,将来自己的人生幸福都会逐渐逐渐的漏完,邪淫损耗福报,伤害身体,这是自古不变的真理。真正彻底搞明白,这个危害才是重中之重。

  第三种方法,也就是实战的功夫,其实也是建立在第二种方法的基础上,也就是说要先明白道理。第三种方法是用来对境的。面对境界从心上改正。也就是从自己的念头上改正。古人有句话特别好使,念起即觉,觉之既无。淫念刚冒出来的时候,其实是最好消灭的时刻。这个时候只要能意识到自己的念头有偏差了,立马要觉察到,立马斩掉这个念头,斩掉这个念头,自然就不会有接下来的行为了。关键的关键是要快!准!狠!丝毫不给敌人喘气的机会,这个敌人就是自己,自己的淫念。你给敌人喘气的机会,还有犹豫不决的念头,马上就会被淫念俘虏了,接下来就会火烧燎原,欲望越来越大,这个时候就难控制了,所以,这个就是从心上改过的无上精妙的大法,这个方法用的纯属了,念头慢慢自然会老实了,但是,任何时候要保持慎独,就是要保持看住自己念头的习惯。所谓:如履薄冰,如临深渊。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:家父往生时正念分明,但家人梦到父亲说因母亲于盖棺时哭泣,使他生起眷恋而回来了。往后半年母亲每听到父亲叫她,就大病一场。请问父亲往生何处?

答:常常还回到家里来,这多半是鬼道。这个事情给我们念佛人是一个很好的教训,就是送往生的时候一定要依照仪规——《饬终须知》。《饬终津梁》,我们改了一个名字就是《怎样念佛往生》,内容就是《饬终须知》,一定要依照里面所讲的方法去做。

  临终之人一定要帮助他提起正念,因为纵然是断了气,佛在经上告诉我们,八小时之内,如果真的往生,没有问题;要是没有往生的话,那是一个关键的时刻,我们一心念佛帮助他,还能往生。

  前年,胡居士的母亲,在生的时候对佛教没有信心,死了以后,三百多人给她助念,非常殊胜。她问她的女儿:念佛有什么好处?她就找了一位悟道师道场的一位法师给她开示,渐渐的,她就要求听经。死了才要求听经,录相带放在棺材前面,日夜不停地播放。

  听了一段时期,她很欢喜,明白了,以后就跟着大家一起念佛,四十九天往生。她回来告诉大家,她下品中生。这是说明临终八小时之内决定不能碰他。你看这个母亲一哭泣就扰乱他,他就不能往生。临终虽然清清楚楚,他动了感情,还有留恋,这就不能走。这是一个很好的例子,希望我们念佛同修要特别注意。所以经教不能不多听,不听经,跟佛距离就远了。我们不听经就被世间污染,非常可怕。

问:请问有福报发心护持三宝者,是否都是德行高,或是大富长者?

答:不一定,有些人德行并不是很高也不是大富,他跟佛有缘,尽心尽力的来护持。如果他把护持三宝的功德,回向求生净土,他一心念佛,这是他的增上缘。如果他不希望往生净土,来生人天福报,这决定是好事情。可是一个人最好要懂得人生第一个目的就是提升我们的德行,德行愈高,将来往生就愈殊胜。

问:请问供养佛菩萨的供品,应当要在中午以前上供,几点以前?晚上可不可以供?供品的品种有何规矩?

答:佛法是教育、教学。这个供养一定要懂得在中午,日中之前,佛过中不食,这是要注意到的。但是如果你要想时间宽松一点,十一点到十一点半,这个时候决定是正确的,十一点半以后,那就要查天文日历了。

  供果,果是代表果报,我们看到果就要想到我们将来一定要有好的果报。我们看到花就要想到我们自己要种善因,要修好因,将来才有好果报。我们生活不跟人比,平常姿势低一点,决定有好处,要有真实的道心。不要求人尊敬我,人尊敬我们,鬼神瞧不起,这个事情就麻烦。所以一定要有真正的德行。

  供品是表法,最简单的供品就是供一杯水。水也是表法,代表什么?我们的清净心,看到这杯水,我们的心要像水一样清净,像水一样的平等,就是《无量寿经》的经题,清净平等觉。常常提醒自己,心地要清净、要平等、要觉而不迷。蜡烛是代表燃烧自己,照耀别人,就是今天我们讲的牺牲自己,为社会大众服务。至于像供饭菜,供吃的这些东西,多半是供鬼神。供鬼神要选择,最好不要选择肉食。让鬼神也要修慈悲心。

  (节录自21-350学佛答问 http://www.amtb.cn/)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台CN镜像站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘”。
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

净空法师英文网站网址http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等相关资讯。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

净空法师专集大陆镜像站网址http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼  电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw