淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:三時繫念的殊勝(上)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(207)
  印光大師開示:論存心立品
  倫理道德:現前社會最重要的一堂課
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(47)
  心得交流:eb40887同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2017.11.16 星期四 Vol. 482
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  《中峰三時繫念法事全集》事理圓融、契理契機,如果把它當作一般經懺佛事來做,有口無心,那就錯了,我們應當把它當作課誦來做。所以我們應當首先了解一下「中峰三時繫念法事」的內容。請看本期專欄

  無論修任何法門,『開智慧是轉凡入聖之樞紐』,念佛亦是如此。念佛人愈念心愈清淨,清淨心起作用就是智慧。智慧現前,境界慢慢轉。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:三時繫念的殊勝(上)
 
 

  「中峰三時繫念法事」,簡稱「三時繫念」,我們辦三十多年了,明瞭其含義、內容和原理,確實是冥陽兩利,能夠護世息災,功德殊勝!

  這本《中峰三時繫念法事全集》事理圓融、契理契機,如果把它當作一般經懺佛事來做,有口無心,那就錯了,我們應當把它當作課誦來做。所以我們應當首先了解一下「中峰三時繫念法事」的內容,真正明白之後再照著儀軌去做,在儀式裡面隨文入觀就能收到很好的益處,才真正有意義。

  中峰三時繫念法事的含義

  「中峰」是元朝明本禪師的法號,他是中國禪宗的一代大德,大徹大悟,明心見性。他大揚禪風,上至王公,下至百姓,無不受到他的教化。後來,元朝的皇帝還特別封他為國師。他會集這一本繫念法事,以禪宗一代大德來弘揚淨土,意義非常之深。在這個法本當中,他處處顯示淨土與禪宗是同等高深的境界,而在度眾生的善巧方便的層面來說,淨土甚至比禪宗更加殊勝。

  「三時」,法事裡面有第一時、第二時、第三時,這是三時狹義的意思。除此之外,還有更廣的含義。古時候的印度,把一晝夜分做六時:晝三時,夜三時。由此可知,三時引申的意思就是從朝至暮晝夜不斷。

  「念」這個字,在中國文字,這是屬於會意字。我們上面是「今」,下面是「心」,也就是我們現在心裡頭有的、正在心上的就是念。所以「繫念」就是現在當下心繫一處、念念不捨的意思。普通凡人與聖人最大的區別就是在念頭。古大德說:「聖狂之分,在乎一念。」聖人的心念,可以隨心所欲的繫念、專注在任何一件事物上,而凡夫的念頭是散亂的、不集中的,所以不容易發揮大的作用。我們做「三時繫念法事」,正是在訓練自己對念頭的控制能力,也就是現代學者所重視的注意力,集中能力。佛在《遺教經》上說,「心者,制之一處,無事不辦。」我們要能把心專注在一個地方,這就得定,那心的力量、效果就很不可思議。因為一心能生無量智慧、無量的德能,所以一心非常重要。把心集中在一處,就是佛法裡所說的禪定、定力。一切修行法門的樞紐、綱要,都是在定力。整個佛法,歸納到最後就是戒、定、慧三大類。而這個三大類當中,定是樞紐,可見其重要性。

  「法」是中峰國師為我們制定的這個法本。「法事」是依照這個法本來修行求往生的這樁事情。這裡面有讚佛、有誦經、有念咒、有禮拜、有懺悔、有迴向,修法很圓滿,跟天親菩薩《往生論》裡面所講的禮拜、讚歎、發願、觀想、迴向五念法門義趣相同,都是大乘佛法修定力、得到佛菩薩加持的方法。所以這種讓大眾聚集在一起,在布置得莊嚴肅穆的會場,與法師們共同進行莊嚴的儀軌、儀式。其實正是佛陀教育中非常高超玄妙、內含深刻的藝術與教學活動,其中蘊含著佛陀無盡的慈悲與智慧。

  三時繫念的內容舉要

  《三時繫念法事全集》從序文開始,先由「戒定真香」開啟,主要內容依次是《般若波羅蜜多心經》以及各讚頌的偈子。而後是第一時法事,由一遍《佛說阿彌陀經》起始,後面接著讚頌、發願、念佛,以及有四番開示的內容穿插在其中。休息後的第二時法事,還是由《佛說阿彌陀經》開始,跟著四番開示加上各讚頌與念佛。最後第三時法事,依然是一遍《阿彌陀經》加上四番開示,以及結尾的至心懺悔發願。所以我們不難看出,整個《三時繫念法事》就是在不斷的開理,不斷的打開普通凡人所執著的、局限的思想境界,進而接收、受持阿彌陀佛的思想境界,與佛菩薩的境界相靠攏。而在整個過程當中,實際上也正是在開發我們每個人本來就具備的非凡卓越的能力。

  >>續載中……

  ——恭錄自空老和尚講演

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(207)
 

26.開智慧是轉凡入聖之樞紐。經云,「以是名字奉持」。「名字」是金剛般若。故此經所明義趣,皆是開其金剛智也。離名字、離言說、離心緣、離念是也。離念即是斷無明。無明分分斷,法身分分證。等覺菩薩,復用此法,斷最後一分極細無明而成佛果。

  無論修任何法門,『開智慧是轉凡入聖之樞紐』,念佛亦是如此。念佛人愈念心愈清淨,清淨心起作用就是智慧。智慧現前,境界慢慢轉。我們在講席中也常提醒同修們,轉輪迴心為菩薩心。輪迴心是貪、瞋、癡、慢、疑,人只要有這些東西,就是搞六道輪迴。菩薩心是慈、悲、喜、捨。輪迴心是煩惱心、污染的心;菩薩心是清淨心、是覺心,覺而不迷。大家學佛入佛門,一進門就傳授三皈戒。三皈戒講轉凡成聖,教我們三個方法。佛是覺,覺而不迷,轉迷為覺,即是「皈依佛」;轉邪為正是「皈依法」;轉染為淨是「皈依僧」,這是六祖惠能大師在《壇經》講的。

  『經云,「以是名字奉持」。「名字」是金剛般若』。講了這麼多,到此處才點題,把經文的鎖扣起來。

  『故此經所明義趣,皆是開其金剛智也』。般若智慧最殊勝的是金剛般若智慧,不是普通的般若,是至高無上的金剛般若。智慧如何開?也就是「以是名字奉持」。如何奉持?『離名字、離言說、離心緣、離念是也』。此是奉持金剛般若波羅密之法。我們要記住,受持金剛般若,不是每天把《金剛經》念一遍;那樣還是搞迷、邪、染,還是搞六道輪迴。離名字相、離言說相、離心緣相、離念,不是念《金剛經》時離相,經放下來,在生活中又著相。

  《金剛經》是課堂作業,學了要會用,在生活中離名字、離言說、離心緣、離念;每天工作,在工作裡離名字、離言說、離心緣、離念;每天許多應酬,與一切大眾往來,也要離名字、離言說、離心緣、離念,這方是真正受持金剛般若波羅密。心境真轉過來,便不是凡夫。

  『離念即是斷無明。無明分分斷,法身分分證』。「念」是無明。念頭愈少,無明愈少;妄念愈多,無明就愈多。從妄念變成執著,就是煩惱,即最重的無明。所以,我們先斷執著,這是最重、最粗的;再斷妄想,就是起分別;最後斷念。分成這三個階段,從粗到細,這個次第比較恰當。無明一分一分斷,法身一分一分證。大乘經上講,無明有四十一品,破一品無明,證一分法身,是圓教初住菩薩。四十一品無明破盡,法身圓滿顯現,就是圓教佛果,也稱為妙覺位。等覺之上就是妙覺,妙覺就是佛。『等覺菩薩,復用此法』。等覺菩薩依然用此方法,離念而已。

  『斷最後一分極細無明而成佛果』。這裡交待得很清楚。佛法修學,無論大乘、小乘,無論那一個宗派、法門,原理、原則是一個,就是離名字、離言說、離心緣、離念。如果掌握不住這個原則,無論修學任何法門,都不能成就;因為心不能恢復清淨。此理不難懂。以下兩段是小註的總結。

27.總而言之,此兩節經旨,即是先須了徹無有定法,以清妄念之源,此是智慧。更須破除攀緣心想,以截斷妄念之流。此是能斷。作觀、念佛,乃能斷之方便。

  『總而言之,此兩節經旨』。兩小段經文的宗旨,『即是先須了徹無有定法』。徹底明瞭無有定法,『以清妄念之源,此是智慧』。「妄念之源」與「無有定法」關係密切。我們凡夫總以為有定法,一天到晚打妄想,就是找定法!這就是妄想之根源。無量劫來,大家看到世間的自然現象,宇宙的運行,很有規則。四時的變化,二十四個節氣,一點都不錯亂,這樣的規則被認為是有定法。誰安排的?找來找去找不到,於是發明一個上帝,大概是上帝安排的。上帝是人發明的。所以,科學是妄想,哲學也是妄想。

  最近在洛杉磯淨宗學會的小刊物上,我看到刊載的一篇中文翻譯,有愛因斯坦的一段話。他是西方的大科學家,到晚年說出科學不是真實的,是妄想,哲學也是妄想。這很了不起!怎麼虛妄,他沒說出來。知其當然,未知其所以然。妄想從那裡來,他沒說明;佛經上說得清楚。須知道一切現象,十法界依正莊嚴,無有定法,我們就不會再打妄想。不知道的會想人從那來?宇宙怎麼形成?地球是什麼年代形成的?這是打妄想。現在多少科學家還繼續不斷打妄想,怎麼想也想不出。所謂答案,似是而非,不能令人心服口服。若知道無有定法,知道是剎那九百生滅業因果報的連續相,就不再妄想,把它放下。此是正本清源之妙法。不想,智慧就現前;一想,煩惱就現前。

  諸位記住此話,無論何時何地,只要一想,煩惱就現前;不想,智慧就現前。不想,心清淨,就照見;一想,心不清淨,照就消失,即落在意識裡。意識不是智慧。

  『更須破除攀緣心想,以截斷妄念之流』。其實,妄想起來還不可怕,怕的是妄想不斷發展,不斷延續。所以,佛又教導我們,要把攀緣心斷除。攀緣心斷除,雖有妄想,不會擴展。換言之,妄想起來有限,就好控制,容易斷,決定不能讓它繼續增長。是故,一切法裡不要攀緣,隨緣就好。世間人不懂隨緣的道理,用攀緣心過日子,過得非常辛苦。世間人,名利放不下、財產放不下、親情放不下,這是攀緣,所以日子過得很辛苦。無明、妄想不斷擴張發展,果報就變成三惡道。

  學佛的人,最低限度要深深相信因果報應,深深相信人生在世,「一飲一啄,莫非前定」,果然能深信不疑,攀緣的念頭會熄掉一大半。須知道打妄想、攀緣,命裡沒有也是枉然;命裡有,不打妄想、不攀緣,到時候它就會來。因此,近代印光大師在世時,一生極力提倡《了凡四訓》與《感應篇》。這都不是佛經,老法師一生大力提倡,道理就在明瞭因果報應,我們的攀緣心即會熄掉。

  「以截斷妄念之流」,就是不讓妄念繼續發展,『此是能斷』。「能斷」就是金剛般若,就是受持之意。『作觀、念佛,乃能斷之方便』。教下用功的方法是修學「止觀」;淨宗修學的方法是「持名念佛」,這些手段都能斷煩惱、斷妄想、斷妄念。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,華藏講記組恭敬整理。)

 
印光大師開示:論存心立品
 

  學聖學佛,均以敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行為本。又須卑以自牧,韜光潛耀,上效古人,躬行實踐。能如是,則其學其品,便可高出流輩。每每聰明人,均屬矜誇暴露,尖酸刻薄。其心絕無涵蓄。其人非坎軻終身,必少年夭折。凡居心行事,必須向厚道一邊做。厚則載福,薄則無福可得。若再加之以刻險奸巧,則便如山峰峻峙,任何雨澤皆不受,任何草木皆不生矣。見續編復金善生書(續)復徐書鏞書

 
倫理道德:現前社會最重要的一堂課
  
 

  在現前這個社會,我們把傳統丟掉兩百年,最重要的要教人什麼?第一堂課無過於恢復民族的自信心。你看都自己不相信自己。中國人為什麼要移民到外國?中國賺的錢為什麼放在外國銀行?這顯示什麼?對中國自己沒有信心,這才真正是危機。相信外國,不相信中國,中國還能夠延續下去嗎?這麻煩可大了。

  所以在今天教學教什麼?要把傳統文化拿出來,傳統文化要不拿出來,中國人的自信心就完了。我們信什麼?信外國人的,就會被外國同化,這個國家民族就會滅亡。把中國東西拿出來,講清楚,跟外國東西做比較,大家就識貨了,我們不比別人差,我們比別人優秀。

  孫中山先生實在是死得太早,他要多活十年,中國不至於今天這個局面。這個歷史的演變,他在《三民主義》民族主義第四講裡頭說過一段話,他說外國比我們中國強的就一樣東西,機器。機器我們比不上外國人,除這個之外,無論在哪一方面,中國人領導世界,都比不上中國人,統統都應該向中國學習,這是民國初年他在《三民主義》上講的。

  我們在近代,四十年前,英國人湯恩比說的,他講得很乾脆,「要解決二十一世紀的社會問題」,講的什麼?他在四十年前預料到今天的社會,他看到了,今天社會是個亂世,用什麼方法解決?「用中國孔孟學說跟大乘佛法」。你看看,人家外國人對中國文化有信心,我們中國人自己沒有。今天要救國家、救民族,從哪裡救起?從傳統文化救起,從大家一起來學習孔孟之道、來學習大乘,從這個地方建立信心,我們這個民族才有希望,才不至於滅亡。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三三0集)2013/6/16 檔名:02-040-0330

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(47)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

斗稱須要公平,不可輕出重入。

【發明】不用手不用口,卻偏偏要用稱(1)和斗。因為手和口都是由心操控,有心就存有為自己的念頭,所以不如斗稱沒有為自己的念頭來得公平。公平則是應當輕就輕,應當重就重,不會有出或入的分別。虞帝巡視四方,必定要求相同的度量;周王登上王位,首先察查量器。這不是重視公平而不能使它有輕重的差錯嗎?

 (1)稱:一、音「稱」,動詞,量輕重。二、音「秤」,名詞,義同「秤」。這裡的稱,有用秤稱一稱輕重和權衡事物得失等意義。

☉談到斗,那麼升和斛也在其中;說起稱,那麼丈和尺也在其中;論及輕重,那麼多少大小、長短精粗,也都包含在其中了。

☉斗稱公平,不能只是要求斗稱,必須從心地上每天以公平自我立誓,到了工夫純熟,度量自然寬宏,那麼或者使用斗,或者使用稱,自然沒有不公平的情形發生。

【下附徵事】

 遭譴不悟【文昌化書】

  帝君說:蜀郡的百姓很會隨機應變,精於賺錢。東郭黎永正本來擅長製造車輪,但厭惡工作粗重、完成緩慢,就改行經營斗斛,不久又經營衡器。過了一年,有人交代他製造深斗重稱,加倍收取工錢而交貨。又能製作空中接絲的稱、折底隆樑的斗。技術愈精巧,作用愈廣泛,所造的罪孽愈重。我就派遣當地的神祇段彥,在他的夢中鞭打他,但他醒來後仍未悔改,又使他的兩眼失明。年紀不到四十歲,妻子就拋下他而跟從別人;兩個兒子生來也瞎眼,痛苦萬千。但他除了這個行業,並沒有其他的謀生方法,於是用手代替眼睛,反覆推求寬窄,臆測長短,以便應付別人的需求。左手五根指頭,早上受了傷,晚上又毀壞;膿血才乾,不久又遭遇痛苦。一直到指節斷落,不能夠拿東西,然後在街道上乞討,自己述說自己的罪過,三年就死了,他的兩個兒子也相繼餓死。於是用他的斗稱的人,才稍微收斂一點。

【按】紹興有一個人租住在蘇郡,機巧地製作一個熔銀罐來偷銀。康熙丙子年七月初三,他正在製作這種器具,突然有人揭去屋頂上的瓦片,他伸出手去掩蓋,忽然遭到雷擊,劈去他的半隻手臂,雖然沒有死亡,但手臂再也不能拿東西。因此,使用的器具只要稍微牽涉到欺騙行為,都是與製造的人有牽連(或作:都是會冒犯到造物主──上天)。

 作牛示罰【冥報拾遺】

  唐朝雍州萬年縣的元某,妻子謝氏,有一個女兒嫁給迴龍村的來阿照。謝氏死於唐高宗永徽末年,到了龍朔元年八月託夢給女兒說:「我生前製作小斗賣酒,收的錢太多,現在被定罪,在北山下的人家當牛,最近又被賣到法界寺旁邊的夏侯師家裡耕田,非常地辛苦,希望能把我贖回去。」女兒醒來之後,哭著告訴她的丈夫。第二年正月,正好有法界寺的尼師到來,夫妻倆打聽到詳情,於是準備錢到夏家贖牛。牛見到女兒就流淚。女兒盡心地予以飼養。京城一位王侯的妃妾聽到這件事,就召他們見面,贈送錢財。

【按】用小斗賣東西給人,這是市場上常見的現象,而死後受罰竟然到了這樣的地步。既然如此,那麼現在那些牟取奸巧利益,以及強買他人貨物的人,大概也很危險了!

 幹蠱裕後【感應篇圖說】

  明朝時,揚州有一個富人開設南貨店,臨終時把一支秤子交給兒子說:「這是我創立家業的器具啊!」兒子問他詳情,父親說:「這支秤子是用烏木所組成的,中間藏有水銀。稱出時,就讓水銀流到前頭,買方看見(秤子往上翹),會以為超過重量,不知反而是輕了(賣出的斤兩不足,使買方吃虧);稱入時,就讓水銀流到尾端,賣方看見(秤子往下垂),會以為還很輕,不知反而是重了(買進的斤兩超過,使賣方吃虧),所以才能致富罷了!」兒子心裡非常驚訝,卻不敢說話。

  父親死了之後,他就把這支秤子燒毀,煙中有東西往上飄昇,好像龍蛇的樣子。不久,他的兩個兒子都死了,他因而感嘆天道無知、因果顛倒。有一天夢中到了一個地方,有官員坐在公堂上,告訴他說:「你父親命中注定會富有,不是因為秤子的關係呀!上帝正因為他的用心不公正,所以派遣破、耗二星來敗掉你的家;家敗之後,接著應當遭遇火災。現在你能掩蓋你父親的罪過,做事公平,所以特地將二星收回,將以賢能的兒子讓你光耀門楣,你應當努力行善,不能怨天尤人。」他醒來之後大為感悟,更加堅定地行善;後來果然生了兩個兒子,都考上進士。

【按】吉凶的道理,兩者互相依託、隱藏,只是肉眼無法看清楚而已,但是果報一點都不會差錯。從前姑蘇的尹某,擅長書寫訴訟狀文,門庭若市。後來生了一個兒子,容貌非常清秀,聰明絕頂。從此改過自新,不再幫人書寫狀文。不久,兒子突然雙目失明,尹某非常憤恨,又代人書寫狀文。不到一年,兒子眼睛復明了。於是就說天道無知,絕對不相信善惡報應的道理。他的兒子名叫明廷,考中順治己丑年的進士。不到幾年,在赴任途中遇到亂兵,全家都被害,沒有一個人存活。

  >>續載中……

 
心得交流:eb40887同學的學佛心得
 

標題:接觸佛教後,才知道人生還有很多更有意義的事

  阿彌陀佛!頂禮淨空老恩師、頂禮學院老師!

  曾是職業女性的我,以前總錯誤的認為:幹一番「事業」才是人生的價值。自從接觸佛教後,才知道人生還有很多更有意義的事。特別是近期聽老恩師講到如今的災難頻繁是因為沒有了「根」的教育,和蔡老師講的《幸福人生講座》後,才徹底改變了我的人生觀點。

  現在,身為人母的我才真正理解「蒙以養正,聖功也」和印祖所說「國家安危女子負大部分責任」這兩句話的真正含義。女子責任重大,不只是使人類繁衍,更主要的是讓老祖宗幾千年積攢的經驗、智慧延續下去。而《弟子規》正是中國聖賢智慧的總綱領,這是做人的根本。

  現在社會之所以人心恐慌,是因為教育的方向錯了,沒有了道德仁義禮,而全是名利思想。因為思想決定行為,行為決定習慣,習慣形成性格,性格決定命運。所以思想觀念的錯誤抉擇導致了人一生不會幸福。這就找到了問題的起點——教育。

  「人生至要莫如教子」,《說文解字》講「上所施,下所效」是教,「養子始作善也」是育。到此,才恍然大悟,女子的價值、任務是為社會培養賢人、聖人。是要以身作則,以孝為根本來培養孩子的仁、慈、博愛的心胸,而不是多給孩子留些錢財和提高孩子考試的分數。

  想把孩子教育好,自己就要立身行道,就要從「道」和「德」開始,道是大自然運行的法則,德是教導人類如何順從大自然的法則。儒家講五倫大道中夫婦為天道,夫婦正五倫就正,而夫婦正的基礎是道德修養。《弟子規》正是道德的綱領,我們既然立志要提高修養,學習聖賢,所以要一門深入,學一句做一句,理解了就要落實,解行相應,長時熏修,因為學問貴在力行。這樣才能長我們的道德根基。

  《弟子規》開端就是「弟子規,聖人訓,首孝悌,次謹信,泛愛眾,而親仁,有餘力 則學文」。這裡至聖先師孔夫子告訴我們:做人,最重要的就是先要做到「孝」和「悌」;這個「孝悌」是指從真誠、清淨心裡流露出來對一切眾生的孝順恭敬心,是自性流露,是道德、學問的提升,並不是單指對自己的父母兄弟,因為下面有「事諸父,如事父,事諸兄,如事兄」。

  《孝經》的開端就寫著「夫孝,德之本也,教之所由生也。」這就說出了教育的根本點——孝。我們要立身行道的最主要的也是這兩個字「孝悌」。中國歷史上最悠久、最昌盛的周朝憑的就是孝悌。人只有用這兩個字做到身修,才能夠齊家、平天下。

  我們想把孩子教育好,在自己盡力做到孝悌、謹信的同時還要注意教育方法,因為「教也者,長善而救其失」。對於孩子不好的習慣,要刻不容緩當下挽救,因為「苟不教,性乃遷」學如逆水行舟。所謂少成若天性,習慣成自然。

  也許會有人說:這些說是容易,做起來很難,當然難度是有,但如果能把《弟子規》落實,也就可化難為易了。那又如何落實呢?老恩師講要把《弟子規》中的每一句話都應用到生活中,生活的點點滴滴都要與其內容相應。單是背誦、理解都是沒用的,只有落實才能受益。

  事實確實如此,弟子在學習《弟子規》之前,總認為自己在孝、仁、禮、信方面做的還可以,當跟《弟子規》這個家教標準一一對照,慚愧及至,相差太遠。俗話說:不比不知道,一比嚇一跳;現在能有緣遇到此經典,也是自己的福分所至,弟子一定會謹從恩師、蔡老師的諄諄教誨,走好幸福人生的第一步。立身行道為自己的孩子、家人做好榜樣。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:臨終時不是阿彌陀佛來接引,而是觀世音菩薩或大勢至菩薩,或彌勒菩薩來接引,是否可以跟他走?

答:觀世音、大勢至菩薩可以,西方三聖都行。如果是彌勒菩薩、藥師如來,或者是釋迦牟尼佛都不可以,那一定有問題。如果你要堅持一定要阿彌陀佛也行,阿彌陀佛肯定會來。觀音菩薩來了,我不願意跟你去,我要阿彌陀佛來,或者說三個人一起來都行,都能求得到的。

問:在《地藏經》中提到九種墮阿鼻地獄的人,其中第二是「食佛物」,請問是什麼樣的具體行為,才是犯食佛物之罪?

答:阿鼻地獄也有等級,也有輕重不同,可是最重的是五逆十惡。五逆罪第一個是殺父母,父母的恩德大,殺父母決定墮阿鼻地獄!就是說我們這個世界要經過很多次成住壞空,他還未必能出得來,這個罪太重了。以前很少,大家都有教育,懂得;現在不行,現在殺父母的太多了。在從前,法律有「親權處分」,你的父母在法院裡告你,我這個兒子不孝,你們把他槍斃,政府立刻就執行,沒有辯駁的。所以不敢不孝,這就是中國法律上重視孝道。

  殺阿羅漢,阿羅漢是老師,他在這個世間是教化眾生的,你殺他,斷多少人的法身慧命!所以是墮阿鼻地獄。

  另外就是出佛身血,那是提婆達多的故事。殺佛殺不掉,佛福報太大,沒有人能殺得了佛,而且佛有護法神。但是讓佛皮膚破一點流點血,這是可能的,所以叫出佛身血。那都是很不善的心想害佛,這個墮阿鼻地獄。

  第五條,破和合僧。就是大家在一塊修行,破壞修行的道場,這個罪重,這叫五逆罪,墮阿鼻地獄。五逆跟十惡一定是連起來的,所以五逆十惡墮阿鼻地獄。

  吃佛的食物,引申的意思是打著佛的招牌,自己決定沒有依教奉行。甚至於對佛根本不相信,欺騙信徒,這樣子得到信徒的供養,他們在享受。對佛沒有絲毫恭敬心,這個罪重。

  所以我們在講經的時候曾經跟諸位說過,苦中有樂,樂中有苦。你在欺騙信徒,現在真的你得到一點享受,物質上的享受,那個樂裡頭有真苦,他不知道;修行人好像很苦,苦中有真樂,那個樂是超越六道輪迴,他不曉得這個道理。

  學佛一定要以經論為主修,離開經論問題就多了,肯定造罪業。所以經論就是佛菩薩,不離開經論就是不離開佛菩薩。天天跟佛菩薩接近,聽佛陀的教誨,愈聽愈明白,只要肯聽,長時期慢慢就開悟。

  (節錄自21-348學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空老法師講演CD、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
e-mail: amtb@amtb.tw