淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

要把每一天都看作最後的一天,
天天想到我就要死了,還有什麼事情比念佛重要。

 
 
   
  本期專欄:談飲食與身心健康(上)
  本期內容簡介
  經論輯要:金剛經講義節要述記(196)
  印光大師開示:明對治習氣
  倫理道德:孝跟敬是萬德的根本
  因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(36)
  心得交流:ef20953同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
.
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2017.6.1 星期四 Vol. 471
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  傳統的中醫認為,健康的飲食、最好的食物是現前生長的。《禮記·月令》中講到,十二個月每個月生長什麼植物,我們吃那種植物就是最有營養的。請看本期專欄

  『般若無上之法,尚應離名字相,何況其他一切法。』佛在此教我們離名字相受持,重要的是「受持」。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:嚴正聲明Facebook

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:談飲食與身心健康(上)
 
 

一、隨順天道 自然飲食最健康

  我們今天生活在這個世間,科技雖然發達,但違背了天道,春夏秋冬是天道,四季所生長的動物、植物是天道。現在運用科學的方法,春天可以吃到秋天的東西,冬天可以吃到夏天的東西,這就是違反了天道,破壞了自然法則。眼前看起來好像有好處,得到方便,殊不知常吃就吃出病來了。

  傳統的中醫認為,健康的飲食、最好的食物是現前生長的。《禮記·月令》中講到,十二個月每個月生長什麼植物,我們吃那種植物就是最有營養的。我們的身體與自然完全融合成一體就健康,違背了自然法則,肯定要生病。

  現在因交通的方便,使得世界各地的蔬菜果實哪裡都能買到。我們不懂得要吃當地、當月生長的東西,而吃出了一身病,還不知道病是從哪裡來的。所以,最好的食物、最健康的食物是本地的、當月生長的,這才是最健康的。人不能不順應自然,自然是天道,自然是性德,要隨順本性。

  因此,日常生活是修行,飲食起居是修行。就在日常生活中修不分別、不執著,因為自然法則裡頭沒有分別、沒有執著,真正修行人,是六根接觸六塵境界之處,唸唸隨順自然的規律,隨順自然的法則,即隨順性德、體性。隨順體性是菩薩道、是菩薩行,違背了體性,這是講六道三途。

二、貪吃多過患

 1. 食色乃輪迴之根性

  所謂『食色性也』,古今中外,可以說很少不貪色的、很少不貪吃的,一切物慾當中,這兩種是什麼性?六道輪迴的根性。我們要曉得,這兩樣東西貪著,不能放下,六道輪迴就不能出離。

  佛在經上告訴我們『不得貪餮』,貪餮,就是我們今天講的貪吃。貪的範圍很大,貪吃的確是相當嚴重,哪一個人不喜歡美味?這個一定要戒除。美味飲食,喜歡喝酒,喜歡吃好東西,講求這些。這都是屬於貪瞋癡裡面意三業的貪惡。不管什麼東西,只要貪愛,麻煩就大了,死了以後,這個業力特別強,就被牽著去投胎。故貪心是很大的麻煩,一定要把它斷掉。

 2. 病從口入

  佛在《地藏經》上說『若遇飲食無度者。說飢渴咽病報。』五欲裡面,財色名食睡,世間人哪一個不貪吃?這是大病,世間人許許多多得的病都是貪吃得來的,所以現在飲食衛生要特別留意。尤其是現前這個時代,我們現在這個時代是五濁惡世,可謂濁惡到極處,什麼樣的怪病、病菌到處都有,不小心就傳染了,剛傳染到的時候還不曉得,病發作的時候來不及,就沒救了,所以飲食樣樣要小心。

  飲食不能沒有,我們要靠飲食來 維持身命,來養這個身體,可是古人又說「病從口入」,由此可知,飲食要講求營養、要講求衛生、要講求適量,但是可不能貪吃。暴飲暴食,這個對自己講是不自愛。吃到自己喜歡吃的東西,總想多吃一點,吃的東西太多、吃得太雜,甚至於不衛生,對腸胃負擔很重,自然影響內臟,人的疾病就從這兒來。

 3. 貪吃、挑食釀殺業

  貪瞋癡叫三毒,殺生是瞋毒,所有一切病毒都離不開貪瞋癡。惡業裡頭最重的是殺業,殺生的原因都是貪吃,飲食挑口味,吃眾生肉。我們想想看,每天被殺害、被吃掉眾生有多少!而不知一個人在一生當中,為了三寸的舌頭不曉得造多少罪業。我們要曉得,再好的美味到喉嚨就沒有了,就是通過這三寸舌頭,就為這麼一點點舌根的享受,一天到晚忙來忙去,實在得不償失。人的身體是一個整體,身體的每個器官、每個細胞是相互作用的,不能說我只愛舌頭,其他就不管了。如果說只愛舌頭,為了它我拚命吃,撐到腸胃搞壞了,得了一身病,腸胃壞了,舌頭也跟著倒楣。不能說人死了,身體壞掉了,舌頭還活著,哪有這種道理?都是同歸於盡!而且殺害多少眾生,造無量無邊的罪業,實在不值得!

  為了滿足人的貪心,現在飼養的豬六個月就殺了。餵豬的飼料都是化學藥物,促進豬的發育,牠長得快。所以牠肉裡頭,都有毒素不正常。再說從前家畜都是養在外邊,沒有殺的時候,牠的生活很自由、很自在,牠心情很開朗很快樂。現在這一些畜生,一生下來就是養在籠子裡頭,等於說坐監牢獄,終身監獄,到最後的時候被殺了。牠能是什麼心情?牠肉裡頭充滿了毒素,人吃了怎麼會不生病?奇奇怪怪的病,病因時間很長遠,現在吃的這些東西,可能導致十年之後哪個地方生病,二十年之後會生什麼病。我們一般人哪裡懂得?所以生活起居任性不得,這是大學問,決定不能夠任性。這是從生理上來講,如果從殺生果報來講就更嚴重了!

  香港有一則社會新聞,大眾都知道。在前些年,有母女兩個人喜歡吃海鮮,每一天到海灣都買活的,她倒不是自己抓,而是買活的回來殺、回來吃。到晚年這個母親就得了一種病,病的時候跟大家講:「好大的水,到處都是泥沙,在房間裡頭亂爬,好像往岸上爬」,就是海鮮那種樣子。後來身上就腐爛,就死掉了。沒多久女兒也得這樣的病,到處去求神、問卜,遇到一個法師。法師就告訴她,「妳這是一生殺生吃海鮮的果報。」教她趕緊懺悔,放生、吃素。她當時就照做,但是來不及,還是死了。她的親戚朋友看她這個樣子,就永遠吃長素,不敢吃這些肉食了。這都是真人真事,死的時候就像那些水族形相一樣,活生生的果報展現給我們看,真的太可怕了!

  >>續載中……

  ——恭錄自空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(196)
 

3、般若無上之法,尚應離名字相,何況其他一切法。

  『般若無上之法,尚應離名字相,何況其他一切法。』佛在此教我們離名字相受持,重要的是「受持」。經上常常勸我們受持、讀誦、為人演說。受持,不說別的名相,說「般若波羅蜜」。為什麼特別舉這個名字?大家把這個名字看得很重,因為菩薩證得般若波羅蜜就成佛。般若波羅蜜是無上大法,我們也不執著,亦不放在心上,離名字相。無上大法的名相也要離,何況其他。

  至此你有沒有學會受持?如果沒學會,則《金剛經》就白念了。如何受持?離名字相。我們活在世間,不能離開人群、不能離開社會,與一切大眾溝通,名字很重要,時時刻刻沒有辦法離名字相。問你住在那裡?我住在某街,是名字;貴姓大名?依然是名字。有沒有名字?有,名字有用處,然不能執著。對於所有一切名字相都不執著,方是真的受持《金剛般若波羅蜜》。有很多人誤會,以為每天將經文恭恭敬敬念一遍,即是受持《金剛經》。這那裡是受持?與其說是受持《金剛經》,倒不如說是執著《金剛經》。受持是要離名字相,所有一切名字相,在日常生活中都不執著。名是假名,然假名有用處,決定不執著它。心地清淨,不為名相所染著,方是受持。是不是圓滿的受持?不是,只受持三分之一。還有言說相、心緣相,都是日常生活中不能

4、不取法相,以修持一切法,則法法莫非般若。乃為『般若波羅蜜』。

  『不取法相,以修持一切法,則法法莫非般若。乃為「般若波羅蜜」』「不取法相」就是不著相。修布施,不著布施的相。布施是廣義的。若聽到布施,誤認為是到寺院捐一點錢,就是布施,那是著相,根本不懂得布施的真正意義。犧牲奉獻依然不是布施的意義。布施的真正意義,連犧牲也沒有,只有奉獻。犧牲,即是著相。無我相、無人相,誰犧牲?犧牲什麼?有所謂犧牲,可見還有我相、人相,四相具足。沒有犧牲,只有奉獻,方是布施。也就是說,我們盡心盡力為一切眾生服務、造福,方是布施。布施波羅蜜,即盡心盡力為一切眾生服務,而不著相。無我相、無人相、無眾生相、無壽著相,就是「布施波羅蜜」。

  持戒也是廣義的,持戒是守法。大乘法心量大,境界廣,不僅限於五戒、十戒,那範圍太小了。大乘法的持戒,即是守法。佛教導我們的,要遵守;此外,在世間,國有國法,也要遵守。每個地方皆有法規,如美國每一州有州法;每個城市也有自己的法律,都要遵守。乃至於佛堂、居士林,有組織章程,也有辦事規矩,我們都要遵守。風俗習慣、道德觀念,不成文的,但為大眾所崇尚的,我們依然要遵守,養成守法的習慣。守法而不著相,即是「持戒波羅蜜」。

  不執著、不在意,自自然然就守法,如孔夫子說的「七十而從心所欲,不踰矩」。「不踰矩」就是守法、守規矩。「從心所欲」,絕對不犯過失,就是持戒波羅蜜。孔夫子一生守法、守規矩,真的是我們的榜樣、模範。後人尊他為萬世師表,不是隨便恭維的,他的確是我們的好榜樣。持戒得波羅蜜,是夫子自己說的,七十歲才得持戒波羅蜜;七十歲以前只有持戒,而無波羅蜜。

  其他的不必ㄧ一舉例,總得舉一反三,知道應當如何受持。不取相,即是不著相;不著相就是四相不著。四相總括一切法相為我相、人相、眾生相、壽者相,世出世間所有法相都包括其中。不取是對法相不執著,不放在心上。一切惡法要斷,一切善法要修。何謂惡法?自私自利是惡法;何謂善法?利益眾生的是善法。善惡之標準,大家要記住!

  世間學佛之人,往往把善惡搞顛倒了。何以有益於自己的都是惡法?其中的義理很深。一個自私自利的人念念想到「我」,即四相裡的「我相」。念念增長四相、增長四見,則是六道凡夫,決定不能超越六道輪迴。過去我們總以為只有大乘菩薩破四相,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。其實,小乘初果須陀洹也要破四相,這是《金剛經》上說的。初果須陀洹也不著相,也不著我相、人相、眾生相、壽者相,方能證得須陀洹果。四相都破了,才是真正自利。

  佛法講「自利」,不是自私自利,若錯會了意思,罪過就很重,因為一切諸佛都被你冤枉。四相、四見破了,即是自利。如何才能破四相?大乘的方法妙極了!佛教我們起心動念都想一切眾生,不想自己。念念想如何利益一切眾生,念念想幫助一切眾生,把自己忘掉。我見不破,久而久之自然沒有了,此法稱為大而化之,心量放大,不想自己。其實一切眾生本來就是自己!

  我們生在這個世間,為誰?一般人為兒孫;學佛人要為一切眾生,放大心量。為兒、為女很可憐,兒女不孝順,你就生煩惱。你要是聰明的父母,看待兒女如朋友,煩惱就少。出家人亦復如是。師父對徒弟,不當徒弟看,看成朋友,朋友就無所謂。如此,四見、四相就容易破。決定不能執著,心量要大,大而化之,方法妙極了。若能入此境界,無論修什麼法,一修一切修。

  一切法是什麼?穿衣是一法,吃飯是一法,散步也是一法,逛街亦是一法,甚至在家裡躺著看電視還是一法,法法都是般若波羅蜜。般若波羅蜜即在生活之中,此乃真正開智慧,心開意解。心地清淨,就放光明,日子過得很愜意、很自在。迷了,日子才難過。地藏菩薩在阿鼻地獄也過得很自在、很快樂。境隨心轉,心自在,境就自在。般若波羅蜜真正了不起,乃至高無上之法。你若是能得到一點,一生快樂無比。佛法常講破迷開悟、離苦得樂,若無般若波羅蜜則做不到。能做到如此,方受持三分之一。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:明對治習氣
 

  欲令真知顯現,當於日用云為,常起覺照。不使一切違理情想,暫萌於心;常使其心,虛明洞徹。如鏡當台,隨境映現;但照前境,不隨境轉;妍媸自彼,于我何干。來不預計,去不留戀。若或違理情想,稍有萌動,即當嚴以攻治,剿除令盡。(正)了凡四訓序

 
倫理道德:孝跟敬是萬德的根本
 

  佛法是建立在德的基礎上,這個德是什麼?是孝、是敬。淨業三福第一句,「孝養父母,奉事師長」,所以孝跟敬是萬德的根本。分開來講,孝是根,敬是本,本就是一個樹的主幹,從這裡再分枝,本下面是根。所以學佛沒有這兩個字,諸佛菩薩來教他,他也不能成就,為什麼?他沒有根本。 於是乎我們就能夠理解,現在學佛的人為什麼會這麼難?你就完全明白了,你也就見怪不怪了,為什麼?沒有根本。好人,到時候他就變卦、變節了,什麼原因?敵不過名聞利養,名聞利養一現前,道德就不要了。尤其甚者,名聞利養來了,父母也不要了,老師算什麼?這社會上太多太多了。

  前些年我們聽到一個信息,四川一個女孩子,十幾歲,把她的父母害死。她燒飯給她父母吃,裡面下了毒藥,先把父親害死,過了一個星期把母親再害死。目的是什麼?去拿父母的保險金,不多,大概只有兩萬多塊錢。為什麼?想買個手機,人家有手機,她沒有手機,把父母殺掉了。她的一個親戚覺得這個事情不正常,有問題,暗中告訴當地的警察局,讓他們去徹底查,查出來了,下毒藥。這成什麼社會?父母養妳養這麼大,到最後就為了這麼一點點錢,為了妳這麼一個手機,送掉父母兩條命。中國古人有所謂養兒防老,現在養兒是送命,他不養你的老,他要你的命。所以,背師叛道那就更平常了。我們生在這個時代,對這個時代要了解,要認識清楚。

  為什麼會有這種事情發生?倫理、道德的教育沒有了。如果這個小孩受過中國從前傳統的教育,不可能,別說是兩萬塊錢,你給她二十億,她也不可以傷害父母,哪有這種道理?所以,今天整個世界社會問題,到底出在哪裡?我們細心去觀察,統統出在教學。把倫理教育丟掉了,道德的教育丟掉了,因果教育丟掉了,宗教教育丟掉了,這問題來了,整個人心壞了,整個社會亂了,亂到極處!怎麼挽救?我們這些年的努力,有部分人覺悟了,知道教學重要,這是好事情。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第五十七集)2012/12/7 檔名:02-040-0057

 
因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(36)
  
 

清朝崑山周夢顏安士氏述/民國蓬島思尼子新譯

或拜佛念經。

【發明】佛就是覺悟的意思,自覺、覺他、覺行圓滿就稱為佛。人人心中都有覺性,就是人人自心中都有佛。如果說泥塑木雕的佛像才叫做佛,那只是愚夫愚婦所認定的佛;如果說能夠降禍降福的才叫做佛,那是唐宋時期讀書人口中所說的佛。愚夫愚婦整天說佛,但實際上並不曾尊敬過佛;唐宋的讀書人整天都在毀謗佛,但佛實際上並沒有受到毀損。因為他們都不知道有佛的存在!

⊙佛是欲界、色界、無色界的大導師,即使諸天諸仙、梵王帝釋,還是要恭敬禮拜他,何況受到業障束縛的凡夫俗子呢?

⊙禮拜一尊佛,就應當觀想禮拜無數佛;禮拜現在的佛,就應當觀想禮拜過去、未來的佛。要使十方三世像微塵一樣數不清的佛面前,一一都有我在那裡修供養,這樣才算是善於拜佛的人。

⊙一切佛經和世間善書不同。世間善書只知道要修養自身,佛經則是要救人的智慧生命;世間善書只能談論現在,佛經則是要利益多生。世上如果沒有佛經,那麼天上天下都像是漫漫長夜。所以《勝天王經》說:「若是法師所到的地方,善男子善女人都應當刺血灑地,使塵土不揚起來。這樣的供養,並不能算是很多。」

⊙念經能理解其中的義理,又能按照經中所說的去修行,固然就是最好的;如果不能理解它的義理,只是存著敬慕的心理,也能得到無量福報。譬如兒童吃藥,雖然不知道藥方,卻能去除疾病。

【下附佛法淵源】

 阿難結集【法苑珠林】

  世尊進入涅槃之後,弟子們將要結集佛在四十九年中所說的法。人間天上許多眾生都聚集在一起,阿難升上高座,披上如來衣。大梵天王捧著七寶蓋,覆蓋在阿難頭上;天帝釋獻上七寶案(1),放在阿難面前;羅睺阿修羅王拿著七寶香爐,在阿難之前;他化自在天王獻七寶几(2);魔王波旬拿著七寶拂(3)交給阿難,仍然和帝釋立於左右服侍;四大天王陪侍在高座的四腳邊。結集完成之後,阿闍世王寫了五本,梵王寫了三本,帝釋寫了七本,娑竭羅龍王寫了八萬本,都以金銀七寶之印,印在這些經書上。

 (1)案:有三種型態——狹長的桌子、進食用的短足木盤、古時的坐具。
 (2)几:矮小的桌子。
 (3)拂:擦拭塵埃的用具。

【按】佛說:這個閻浮提洲的三十二國(閻浮提共有十六大國、五百中國、十萬小國)眾生,都有很深厚的善根,可以流傳佛陀遺教。東方弗婆提有二百六十國,西方瞿耶尼有一百三十國,也能流傳佛教。其他地方的眾生福薄,不堪流傳聖教(指北俱盧洲)。

 此土聞經【漢法本內傳】

  東漢明帝時代,派遣蔡愔、秦景、王遵等十八人到天竺國,迎請高僧摩騰、竺法蘭和佛經、圖像回國。明帝請問說:「佛陀出現世間,為什麼教化沒有達到中國呢?」摩騰說:「印度是大千世界的中央,諸佛出現世間都在此地,其他地方稍微偏闢,所以佛不在那裡出生;但是在百千年以後,都會有聖人去傳教化導眾生。」當時明帝聽了非常高興。永平十四年正月初一早上,五嶽各山的道士褚善信等六百九十人,向皇帝上表請求和印度僧人較量高低;明帝詔令尚書宋庠,在這個月十五日集合大眾,於白馬寺南門設了三個壇場;道士將道經三百六十九卷放置在西壇,二十七家諸子書共二百三十五卷放置在中壇,祭祀百神的供品放在東壇。明帝在寺門路西設立行殿,安置佛陀舍利和佛經。道士都用荻草燒火,繞壇而走。正當要燒經的時候,痛哭流涕地說:「皇上信奉邪教,道風衰敗更替,今天冒昧地把經典放在壇上,用火勘驗真假。」說完就放火燒經,道經都化為灰燼,種種咒術都不靈驗。道士都相對失色。太傅張衍說:「你們現在既然都不靈驗,就應當隨佛剃髮出家。」褚善信等人慚愧得無法回答。這時佛陀舍利放出五彩光芒,停在空中像傘蓋一樣,遮住了太陽,照射在大眾身上,真是從來沒有看過的奇景!摩騰禪師躍身高飛,神通變化自在;法蘭大師為眾說法,開示前所未聞的法音。這時司空劉峻、後宮陰夫人,以及道士呂惠通等,共計一千多人,同時請求出家,明帝全部答應他們,於是建立了十所寺廟,大力弘揚佛法(現在洛陽還有焚經臺的遺蹟)。

【按】晉朝建安(4)年間,丁德慎為凝陰令。一個北方婦女突然說外國語言,圍觀的人非常多。她就索取紙筆寫下外國文字,一會兒就寫滿五張紙,然後放下筆教人讀誦,卻沒有人能夠認識。有一個幾歲的小孩子偶然站在婦女身邊,婦女就指著他說:「這個小孩子能讀。」小孩拿到紙,就用外國語讀出來,觀眾都感到非常驚奇。丁德慎派人取來她寫的紙,送到寺廟請梵僧看,僧大驚說:「這是佛經中的經文啊!我們這個地方偶然丟失了這幾行,我正在憂慮路遠難得啊!」於是就留下來補寫到經書上。

 (4)建安:這是漢獻帝的第五個年號,並非屬於晉朝。這大概是原文在抄寫時所產生的訛誤。

  >>續載中……

 
心得交流:ef20953同學的學佛心得
 

標題:佛力加持——獻給所有被病痛折磨的人

  六年前,八十二歲的老爸患上了肺瘤,三釐米大。北京腫瘤醫院醫生說年齡過大,手術風險很大。感覺走投無路了。愛別離,怨憎會,求不得,深深的體會到娑婆真的苦啊!眼睜睜的看著,什麼忙都幫不上,兒子不甘心啊!在旅店背著老爸暗地裡許願、祈禱,心急如焚,最後全家達成一致意見,不手術,吃中藥。心裡好像有了一絲曙光,不手術就有時間來勸老爸信佛。

  回到家,立刻找來《山西小院》和劉素雲老師等光碟、經典、書籍讓老爸看,勸老爸信佛。為了好病,經過十來天的考慮,老爸居然答應吃素信佛了。老爸每天讀誦《地藏經》一部,誦《大悲咒》五十四遍,念佛一至二小時,聽經時間不限,約四小時以上。每天都認真的完成功課。家人還為老爸放生、誦經、念佛、回向。

  過了不到五十天,老爸左側的臉突然腫起來了,還發燒。完了,難道擴散了?療區主任按壓腫起的腮部問:「痛不痛?」老爸說:「痛。」主任說:「痛是好事。」言外之意是:痛是發炎的癥狀,好治。不痛是腫瘤,麻煩了。老爸說:嗨後悔了,要是在北京做了手術,現在都應該好了。

  第二天上午,x光和ct片都出來了,肺瘤消失了!不見了!沒有了!驚天喜事!滿病室都喜氣洋洋。連大夫護士也來了精神,見面都要恭喜一番。感謝佛菩薩加持!感恩不盡!阿彌陀佛。給老爸查出肺瘤的大夫當日值夜班,非要請老爸做x光檢查。老爸精神百倍,像打了勝仗的英雄一樣來到x光機前接受檢閱。

  六年過去了,幾經周折,老爸八十八歲了,還每天聽經念佛悠哉悠哉的活著。今年夏天,竟然主動要求每月放生一次。這就是皈依三寶的真實利益,雖然與往生西方、成佛做主相比萬分不及其一,但是真真切切的事實擺在面前,讓人往生西方的信心倍增。

  後來學習到胡小林老師講的關於他父親類似的經歷時才明白,八十歲的老爺子沒有發燒的能力了,發燒純屬佛力加持。還有老爸腮腫痛,如果沒有這些症狀就不可能去醫院檢查。都是佛力加持,佛法真的無邊。老共產黨員的老爸吃素念佛,是在要命的病情逼迫之下的無奈之舉。也可以算作「煩惱即菩提」吧。否則,老爸不可能信佛。

  願所有病人,都能得佛力加持痊癒,都學佛念佛求生西方。三寶真實的加持之下,自己真的感到有了皈依之處,修學的信心也越加堅定。真真切切的感受到佛菩薩恩德大於父母。感恩之心說之不盡。自己已在佛菩薩前發誓。一定不辜負佛菩薩的一片慈悲之心,一定要認真努力修行,有三寶的加持,今生今世一定能往生西方極樂世界,上報四重恩,下濟三途苦,將來倒駕慈航普度苦難眾生。

——

  六年前的元旦過後,老爸吃素一百多天了,突然很鄭重地和我談話:「我這個歲數和別人不一樣,我得吃肉。我只是跟你說過吃素,沒跟佛菩薩說過,佛菩薩不會怪我的。」看著那鐵青的臉色,堅定的語氣,我心裡馬上想到,前功盡棄,病一好了就忘掉什麼是死神了。多日來,老同志等邪師一通教化……我知道這下完了,以老爸的性格,兒子再講事實講道理也不可能回心轉意了。何況平時一直在罵我是傻子,是精神病。只有讓事實說話了。這人怎麼就聽不進去真話哪?這人怎麼就好了傷疤忘了痛哪?這人怎麼就沒有一點感恩心哪?

  吃喝玩樂到六月份,上吐下瀉。入院,ct、x光,超聲波檢查,沒找到病。療區主任決定,年齡大也必須冒險做腸鏡檢查。結腸癌。二次赴京。腫瘤醫院,結腸癌微創切除。看著護士手中端著二十七釐米結腸,心裡那個難過呀!無法形容,是長輩,埋怨不得。說實話告誡老爸:這是輕的報應,全憑自己用心,好好念佛修行的話,還可能有時間修行,可能還有希望;再敢破戒犯齋,必然沒命。惡報現前,老爸又有了智慧,馬上說:趕緊把講地藏經的課程打開。於是,評書不聽了,改成了聽凈空老法師講的地藏經了。又一次感受到煩惱即菩提,只是這代價也太大了,太慘痛了。總比不信好啊。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:道場有人贈送許多箱的《地藏經》課本,仔細看看內容,經本中錯字很多。請問應如何處理?

答:流通經書的版本要特別注意,如果這些錯字太多,或者是有改動的地方,這很不如法。我們也不必把它銷毀,它是哪裡寄來的,還給他,這樣就好。

問:一位老居士因腦中風入院,其間她自己請法師誦《地藏經》及放生迴向,一星期後即清醒,出院後說要吃素及剃頭,請問這是什麼原因?

答:這是感應,這個事情很多。只要幫助他的人,用真誠心誦經給他迴向,像這種病多半都是冤業病,他的冤親債主找上他了。這些人給他幫忙,誦經、放生,功德迴向給他,冤親債主接受調解,他就走了,他的病就好了。病好之後,他要發心吃素、剃頭,這是善根發現,是好的境界。

問:何謂「預知時至」?如果生病時念佛,自己說了何時走,但到時並未往生,且精神愈來愈好。請問是何原因?

答:你問了兩個問題,第一個是「預知時至」。預知時至是自己確實明白自己什麼時候往生,功夫好的,一、兩年前就知道;一般我們最常看到的大概一個月到三個月。我們過去在新加坡居士林的老林長陳光別,就是三個月,三個月前他講的,真的是那一天走的。他沒有說話,他在旁邊一張紙上寫這個日期,寫了十幾個,這是預知時至。短的,有一個星期的,三、四天之前的,這個就很常見。

  凡是預知時至,縱然不念佛的也有,他也曉得,這都是福報。決定不墮惡道,至少他來生又到人間來,人間、天上,這是居多數;在佛法念佛人是肯定往生。說自己哪天走,沒走得了,就像你後面講的,他精神愈來愈好,這個預知時至是靠不住的。他的壽命還沒有終了,自己功夫又不夠;功夫夠了,壽命不要了,他能走。功夫不夠,壽命還有,他就走不了;走不了,繼續要好好修,不能再繼續造業,繼續造業,將來果報就在惡道,要好好認真修。

問:他說弟子斟酌家庭經濟狀況,希望把家中多餘的錢財拿出來布施,但先生絕對不同意。如果背著家人布施,是否如法?

答:雖不如法,但是也是好事情,為什麼?你做的這個事情,把你自己的功德迴向給你全家,不要為自己一個,這就如法。如果是為全家,家人不知道做好事,你代替他做好事,即使偷偷代替他做好事,也是很好。當然最好是讓全家人都懂得,都歡喜布施,這是最好的。

  (節錄自21-346學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等相關資訊。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw