我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.1.15 星期六 Vol. 319

一字一句皆無量義
 

本期內容簡介

本期內容如下:

  佛法求的是真實智慧。唯有真實智慧,世出世間法一切通達。真實智慧從哪裡來?佛給我們講:人人自性本具,不是從外頭來的。請看本期專欄

  「真心不現」。說得具體一點,清淨心、平等心不能現前。清淨平等就是真心。「全由妄障」。「妄」就是妄想。世尊在《華嚴經》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,說明毛病就出在妄想上。請看金剛經講義節要述記

最新訊息民國一百年•桃園縣孔廟「聖賢教育研習班」第七期招生簡章

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:一字一句皆無量義

  經文不只是《無量壽經》,任何一部經典,每一字、每一句都是圓滿的法輪。如果再深入一層,不僅是佛經,《華嚴經》上說,「一塵、一滴、一毛孔都具足圓滿的佛法」,所以古德才講:「圓人說法,無法不圓」。

   佛法求的是真實智慧。唯有真實智慧,世出世間法一切通達。真實智慧從哪裡來?佛給我們講:人人自性本具,不是從外頭來的。從外面來的就不平等了,是人人自性本具的,怎麼能不平等?雖然是本具,可是眾生智慧透不出來。為什麼?你有障礙,障住了般若智慧。

   障礙很多,無量無邊,佛為了說法方便起見,把它歸納成兩大類。二障:煩惱障、所知障。佛法的修學沒有別的,把障礙捨掉而已。你能捨一分,你的自性智慧就透一分,能捨兩分,就透兩分。

   《華嚴經》告訴我們,一字、一句,塵說、剎說,無量劫都說不盡。大家明白這個道理,佛法修學沒有別的,除障而已。除障就是斷煩惱,就是把習氣淘汰掉,這叫真幹。如果煩惱習氣不斷,你所學的東西再多,都沒用處,諺語所謂是「隔靴搔癢」,搔不到癢處,那是你有障礙。「法門無量誓願學」,我勸大家先到極樂世界,再廣學一切法門。今天要幹的是「煩惱無盡誓願斷」,我們能斷一品煩惱就透一分智慧,斷二品煩惱就透二分智慧,就那麼一回事情,這叫真功夫。

  我們現在勤奮求學,又真正用功淘汰習氣,雙管並下,可以把我們修學成就的時間提前。從前李老師告訴我,如果專心辦道,不研究經教,把經教放下,十年得清淨心、開智慧。如果你再研究經教,研究經教要跟你的清淨心相應,這個就如法。你一面讀經,一面聽經,如法修行,五年就成功,可以把時間提前一倍。如果不如法,你學得很多、很雜,那就壞了,換句話說,不但十年開不了悟,二十年、二百年都開不了悟。原因是清淨心失掉了,頭腦愈搞愈雜,知見愈來愈複雜,你的煩惱障、所知障,不是在減少,不是在消除,是天天在增長。增長二障是最糟糕的事情。我們修學佛法,天天把煩惱障、所知障修掉,這是會用功。所以才教給你一門深入,要懂得這個道理。

 

  (節錄自 20-13-0412 一字一句皆無量義)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(44)

13.真心不現,全由妄障。妄不除盡,而曰安住如如之真,即此一念,依然是妄想。經云:「因明照生所,所立照性亡。」又曰:「知見立知,是無明本」。所以古德云:「但求息妄,莫更覓真。」「但盡凡情,別無聖解。」經又云:「狂心不歇,歇即菩提。」

  「真心不現」。說得具體一點,清淨心、平等心不能現前。清淨平等就是真心。「全由妄障」。「妄」就是妄想。世尊在《華嚴經》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,說明毛病就出在妄想上。妄想不斷增長,變成煩惱障,即是佛法講的「二障」。二障從妄想執著而生;妄想執著是一切障礙的根源。「妄不除盡,而曰安住如如之真,即此一念,依然是妄想」。可見妄想難除,真心難現,而非易事。我們一定要認真努力,把這一生中的第一大事辦好,決定不能疏忽。

  「妄不除盡」,所講的妄是指見思煩惱、塵沙煩惱。見思、塵沙斷盡,再破一品無明,就見一分法身,此時才安住如如之真。這種人稱之為「法身大士」。「安住如如之真」,亦即是破一品無明,證一分法身。由此可知,此處講的「妄要除盡」著重在見思、塵沙。沒有到這個境界,若想安住如如之真,此一念依然是妄想。我在講席中不斷的重複提醒,目的是要我們時刻不能忘記,如此用功才如法,才有入門之處。念佛,老實念下去就好,就如法。要是常常想著,我幾時得一心,則是打妄想。念佛最忌諱夾雜,還夾雜何時得一心,功夫就被破壞了。老實念,根本就不要問,自自然然得一心。如果有得一心的念頭梗在那裡,則念一生的佛都得不到一心。障礙在此,不可不知。

  「經云:因明照生所,所立照性亡。」這是《楞嚴經》上佛所講的。前文是般若智慧的觀照,「生」是指一切萬物生起。生起之所在是一真法界,是真如本性。「因明照生所」,「明」是般若智慧,此句就是禪家講的「明心見性」。「生所」就是性,明心見性。「所立照性亡」。「立」就是住,是分別、執著。如果在生所上還有所立,般若智慧就沒有了。由此可知,我們本有的般若智慧不能現前,就是因為有立。佛門有一句話「佛氏門中,一法不立」,立一法,即所立照性亡;又說「佛氏門中,一法不捨」。一法不立是本經講的「應無所住」;一法不捨就是「而生其心」。很多句子合起來看,意思就很明顯,可以互為註解,你就會明瞭佛的意思。「願解如來真實義」,方是真正開智慧。

  《楞嚴經》云:「又曰:知見立知,是無明本。」佛法講「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,這是講十法界的發展演變。這兩句話說得很清楚,最初的原因是「無明」。無明從何而來,這是個大問題。釋迦牟尼佛在世時就有人提出此問題。富樓那尊者在楞嚴會上聽釋迦牟尼佛講經,就產生這個疑問,向釋迦牟尼佛請教,無明最初是怎麼來的,何以會有無明。佛答覆他:「知見立知,是無明本」。壞就壞在「立」字。知見沒有問題,知見是佛知佛見。若在真實智慧裡立知,就是無明,與前文之「所立」,都壞在「立」字上。此乃禍根,即是無名的根本,根本無明。這個「立」發展至今是什麼現象?你要這樣,他要那樣。人與人的衝突,國家與國家的衝突,現在發展至星際,將來星球衝突從那裡來的?就是每一個人立的不一樣。本來沒有立,何以要立?雙方為什麼打仗?因為立了邊界。本來地球上沒有邊界,卻要立個邊界,原因在此。無論大事、小事,所有一切病根都在「立」字。是故,諸位一定要仔細想想這段經文,觀照這段經文,常常念「知見立知,是無明本」。念幾百遍、幾千遍,體會其中之意,漸漸就明白了。方知我們如何才能與一切人沒有衝突,與一切眾生沒有衝突,與十法界依正莊嚴沒有衝突。你立,我不立,自然就沒有衝突。衝突是雙方面的,一方爭,一方讓,即無衝突。佛知道這個道理,佛了解事實真相,我們學佛要在此處學。果然學會了,一切人、一切處、一切事,無一不好,看了都生歡喜心。此時,你才真正法喜充滿,縱然到阿鼻地獄去也法喜充滿,真得受用,真正開智慧。

   「所以古德云:但求息妄,莫更覓真。」大德教我們,只一味在息妄上用功,不要再去求真,因為妄就是真。妄息了,即是真。妄像水波一樣波動;波息了就是水。不要再找水,息下來即是。

   「但盡凡情,別無聖解」,不要天天想著,我要成佛、成阿羅漢、成菩薩。此乃妄想、妄念。那有佛菩薩,那有阿羅漢!諸佛、菩薩、羅漢與我們人的差別在那裡?人有妄想,他們沒有妄想。我們的見思煩惱沒有了,妄想沒有了,就稱作阿羅漢。塵沙無明破了幾分,就稱作菩薩。無明都斷盡了,就稱作佛。除此之外,到那裡找佛、菩薩、羅漢,真的沒有。

   但盡凡情,別無聖解。若一定要求什麼奧密,要得到它,即是打妄想。許多同修看到我說,法師,你修得很好,一定有什麼祕密。佛大慈大悲,佛法裡若有祕密,那裡是慈悲,佛焉能清淨?祕密是不可告人的事,一定不是好事。好事那有不可告人的?凡是人家說「有什麼祕密」,就不要跟他學,一定會上當。佛法有個宗派稱「密宗」,那個密不是祕密,是深密。它的道理很深,初學的人很難理解,所以是深密。佛心清淨,正大光明,無有一事不可告人。

   「經又云:狂心不歇,歇即菩提。」此是楞嚴經上講的。「狂心」就是妄想、妄念。妄念不歇,妄念很多,即是凡夫。如果妄想沒有了,歇了,就是菩提。可見「狂心」與「菩提」是一不是二。狂心是波,菩提是水。是故,真正修行從何處用功?修真即在妄處;修清淨心就在染污處;修平等心就在極不平等之境界處;修慈悲心就在沒有慈悲心之處。離開境界,到那裡修!

   真在妄處,覺在迷處,正在邪處,淨在染處,此乃真的智慧,是教我們真正用功的妙法。真正得受用之處即在此,千萬不可錯會意思。大乘經典裡,世尊的開示很多,雖然言語不盡相同,名相不盡一樣,旨趣沒有兩樣。金剛經講「應無所住,而生其心」,應生無所住心,而行布施,均是這個意思。古人說,多讀大乘經能開智慧。何以故?經與經互相註解,不須用其他解釋,以經釋經。看多了,自然明白,圓融貫通。

   民國初年丁福保居士,他是在家學佛的大德,對於佛教貢獻很多。他編了不少註解,都稱作「淺註」。他都是用經文註解經文的方法。以經註經,不用自己的意思,他的淺註是很好的參考資料。

   初學佛的人一定要明瞭,首先必須要一門深入。一定要在一部經上奠定深厚的基礎,然後閱讀大乘,方能觸類旁通。如果沒有基礎,愈看愈亂,不僅不能融會貫通,反而愈看愈無信心。一會講是空,一會講是有,到底是空是有?甚至懷疑釋迦牟尼佛,完全錯會佛的意思。是故,一定要在一部經上奠定深厚的基礎,然後看一些經,方能觸類旁通,不致會錯佛的意思。

   現代一般人學佛,確實都沒有在一部經上下功夫。是故,我們這一代人比不上古人,就連民國初年那些出家、在家的大德也比不上。如江味農居士、丁福保居士,何以人家能成就?他們的基礎非常深厚,有深厚的儒家底子,又有深厚的佛法基礎,是故能成就。

   佛門中,我只在香港看到一位老法師教學生還用老辦法。我看了很佩服,特地去禮座。海仁老和尚是一九八○年往生的,我去看他時,他九十五歲,第二年就往生了。他在香港號稱「首楞嚴王」,因為他專門學《楞嚴經》,專門講《楞嚴經》。那時我到香港,他們請我去講楞嚴經。我是後學,去參訪老法師。老法師只有六位學生,他們不僅要背楞嚴經,而且要背註解。經與註解都要背得很熟,方才收作學生。這個門檻很高,所以只有六位學生,然而真有成就。佛法教學一定要如此,才能紮根。

   現代佛學院很多,沒有佛學院請我教書。過去還有佛學院找我,我不敢去,因為受老師的影響。方東美先生是位好老師,方先生常跟我講,他在台灣大學教書是混日子。並非他誤人子弟,而是學生不肯聽,不肯接受教導。學生不聽話,只好不教!

 

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:懺悔止惡修善

夫欲學佛祖了生死,須從慚愧懺悔止惡修善而來。(慚愧懺悔止惡修善,即自訟寡過,克己復禮,若能自訟,自然寡過,寡過即克己之實行,既能克己,自然復禮矣。)持齋警策,意甚真切。但須腳踏實地,盡力做去。否則便成妄語中妄語。知之匪艱,行之維艱。世間多少聰明人,皆以唯說不行,了此一生。徒入寶山,空手而歸。可痛惜哉。可痛惜哉。


  倫理道德:孝悌忠信禮義廉恥

   中國的老祖宗,我們把它歸納起來,他只教給我們十二樁事情,好記!教我們在日常生活當中起心動念、言語造作不可以超越這個範圍。這十二個字是孝悌忠信,對父母要懂得盡孝,對兄弟、對尊長要懂得盡悌,對國家、對人民要知道盡忠,對一切人要知道用信,不能夠欺騙,孝悌忠信。

  待人接物要懂得禮貌,禮非常重要,不能小看,你要是輕視了禮,社會就會動亂,家庭就不和,所以古人對這個禮非常重視。在一個家庭當中,父子、夫婦、兄弟人人都要守住禮,一家和睦,家和萬事興;在社會上人人懂禮,社會祥和,社會穩定和諧,它很重要。義,義是道義,起心動念、言語造作要合情、合理、合法,這就是義。廉是廉潔,不取分外之財,不會佔別人一點便宜,這都叫廉。知恥,我們的德行不如人,恥辱!學術不如人那是其次,最重要是德行。縱然再貧賤,有德、有道,在社會上還是為人尊敬,即使到後世人家提到了,肅然起敬。

  我們想想孔子,想想顏回,二千五百年之後聽到這個名字還肅然起敬。他們在世的時候貧窮,也沒有社會地位,可以說是貧賤之人,但是他有道德,這一點重要。後面四個字,仁愛和平,仁,「推己及人」,想到自己就會想到別人,「己所不欲,勿施於人」。仁者愛人,愛人就不會害人。最後是和平,和睦相處,平等對待。

  你看老祖宗只教我們十二個字,這十二個字做到了,天下太平,社會就和諧,人這一生他真的過的是幸福美滿的人生,就這十二個字。這十二個字是性德,這是老祖宗給我們的標準。

  (文摘恭錄—淨土大經解演義(第一O七集)2010/8/10 檔名:02-039-0107)


  因果教育:罪惡多端(李期、李壽)

  李期。蜀主雄之子。晉司馬勳屯漢中。期遣李壽攻陷之。遂置守宰。雄子霸。保。並不病而死。皆云期鴆殺之。期多所誅戮。籍沒婦女資財。以實後庭。內外兇兇。道路以目。期又鴆殺李攸。攸壽之養弟也。壽大懼。乃率步騎一萬。回成都。廢期為邛都縣公。幽之別宮。期自縊死。雄之子皆為壽所殺。又姦略雄女。及李氏諸婦。多所殘害。遂僭即位。人有小過。輒殺以立威。廣修宮室。務於奢侈。百姓疲於使役。呼嗟滿道。左僕射蔡興切諫。壽誅之。壽疾篤。常見李期蔡興為祟。死年四十四。(後蜀載記)

  李期,晉朝時成漢主李雄的第四子,字世運,越分即位後,驕縱暴虐,日甚一日,任意誅殺,大臣多不自安。

   晉司馬勳屯兵漢中時,李期派遣李壽(李雄叔父,字武考)攻破,於是在漢中設置守宰。

   不久李期兄弟李霸、李保相繼無病突然死去,都說被李期暗中用毒酒所殺。

   李期不但肆行誅戮,又沒收人家婦女資財,以充實後庭,內外臣民,都驚恐不安,道路相遇,以目示意,不敢發言。

   其後李期又毒殺李壽養弟李攸,李壽由此大為恐懼,於是率領步騎一萬,回擊成都,廢除李期為邛都縣公,幽禁於別宮,李期憂忿自縊而死。

   於是李壽自立稱帝,即位後,殺盡李雄的兒孫,又亂倫強暴姦淫李雄的女兒,以及李氏眾婦女,違抗者,多被殘殺。人有小過錯,即便格殺,以立威勢。耗資廣修宮室,極盡奢侈,恣情享樂。百姓終年使役,勞苦不堪,遍處呼嗟怨嘆。左僕射蔡興,極力勸諫,李壽非但不聽,反將蔡興處斬。

   事後李壽突然害病,病勢沉重,常見李期蔡興冤魂作祟,日夜恐怖不安,折磨致死。死時年僅四十四歲。

  (「歷史感應統紀語譯」連載六十三)


  心得交流:ed07639同學的學佛心得

題目:在念佛、感恩中生活,每天都快樂

  每天在念佛,感恩中生活是很快樂的。我是一個罪業深重的人,沒接觸佛法以前,每天在糊塗、混沌中過日子。造過不少惡業,生活也是一塌糊塗,還以為是自由自在。後來經歷了人生的一些坎坷波折,也許是自己還有點善根,有幸聽聞了佛法,才慢慢的改變以前的生活方式。特別是遇到了一位善知識的指引,讓我有幸知道了淨土念佛法門,知道了淨空老法師的講經說法。每次聽老法師講經,就像聽阿彌陀佛給我講經一樣,那種感覺不僅是感恩,還有懺悔;更多的是慚愧,自己是那麼的不能精進,總是進進退退。

  今年又繼續的聽老法師講的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,每天都懷著一顆感恩的心生活、工作著,感覺真的是很快樂。我失業多年,沒有正式的工作和穩定的收入,以前總想著怎樣發財,通過聽老法師的講經,知道了財富的由來,自己明白了道理,知道了往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴。所以我盡自己的所能,堅持放生和布施。

  我現在從事的是婚慶禮儀和車展廣告的會場佈景工作,雖然是表弟請我給他幫忙,而且工作很辛苦,收入比我自己做要少些,但我懷著感恩的心工作,而且時間由我自己支配,一邊念佛,一邊工作,真的很快樂。我們懷著感恩的心給每位新人佈置會場,得到的也是感謝和信譽,現在生意在慢慢的發展擴大。特別是放生後得到了不可思議的感應,孩子高考取得了優秀的成績,考入了理想的大學,父母的身體也很健康,而我每天繼續在感恩,念佛中快樂的生活著。

  外人看我生活很簡單,問我這樣不委屈嗎?我告訴他們,我在感恩中生活,在念佛的法喜中生活,我快樂。而你們雖然收入很多,但還是覺得不夠,所以很累。現在有朋友準備和我合作開展別的項目,等明年表弟的生意穩定了,我再離開自己去幹。人不能只為自己活著,在感恩中生活才快樂。相信佛法,相信佛說的一切,老實念佛才快樂。真是:一念之差墮娑婆,空把半生虛度過。感恩淨空老法師,教我念佛生極樂。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:老法師講席中常說「離言說相,離名字相,離心緣相」,請問應如何用功,把這三個原則落實到聽經、念佛和處事待人接物之中?

答:這三句話是馬鳴菩薩在《起信論》裡面講的。《起信論》這個科目教學的對象是法身菩薩,也就是《華嚴經》上圓教初住以上的菩薩,他才能做得到;你要做到,至少你是圓教初住菩薩。換言之,你不必到極樂世界也沒有關係,為什麼?你已經達到那個程度,六道你脫離了,所以那是真正成就;在禪宗裡面講「明心見性,見性成佛」,他才能做到。我們今天聽了這三句話,只要做到什麼?不要太執著就行,特別是在生活,處事待人接物,不要過分執著。能做到這一點,對我們現前修學就有很大的幫助。真正達到這個境界,那就很恭喜你,你的見思煩惱已經斷了,你已經成佛了。

問:應該如何學習《弟子規》才能往生西方?

答:佛在經上講,持戒念佛。落實《弟子規》是持戒;有持戒,念佛才能往生。因為落實《弟子規》,你就是善人。你看往生西方極樂世界的條件是善男子、善女人。《弟子規》都做不到,佛念得再好,去不了,為什麼去不了?因為你不是善男子、善女人。西方極樂世界是「諸上善人聚會一處」,佛念得再好,心行不善,阿彌陀佛就是接你去,那邊大眾跟你不能相處,這個道理要懂。

問:黃泉路上無老少,請問對根性極下劣,貪瞋痴慢非常嚴重的眾生,應如何用最快速的方法獲得解脫?我知道自己不對,但是抽煙、喝酒、吸毒,情緒起伏就像發瘋,幾乎崩潰,而無法自制。請老法師開示。

答: 你很有慈悲心,很難得,這個問題連阿彌陀佛都做不到。佛法常說「心佛眾生,三無差別」,那個力量是平等的。心是眾生的心,佛是諸佛如來,心佛眾生,眾生就是講眾生所造的業力。你看看《地藏經》上所說的,眾生的業力能敵須彌。所以這個業力,佛沒有法子,佛不能轉眾生的定業,自作還是要自受。佛對於眾生的加持,諸位要知道,只有教導。佛把道理講清楚,讓你明瞭,讓你回頭改過自新。因為業是你自己造的,必須你自己要承當,自己要把它化解;自己造的業,別人沒有辦法承當,這是因果的道理。經上有比喻說「父子上山,各自努力」,誰都沒有辦法代替誰,這個道理要懂。

   但是我們遇到這種情形,盡心盡力去誘導他、協助他。這就有一個問題,他願不願意接受?他能夠接受幾成?這是他自己的業力。如果過去生中善根深厚,有人教導,他回頭很快,這真的是得救了;有些眾生習氣很重,過去世善根薄,業障習氣很重,雖然多年在佛法修學,他也沒有辦法改變他的習氣。我們自己要警惕。能夠天天聽經,那就是一線光明。天天聽經是真正親近佛菩薩。讀經、念佛,還打妄想,這就困難了;聽經是佛天天勸你,天天教你,容易醒過來。念佛是不太容易醒過來,讀經也不容易醒過來,你讀意思不懂,所以要看古大德的註解、聽講解容易覺悟,這是很重要的一樁事情。我們對大家的幫助也只限於到這個地方。釋迦牟尼佛當年在世,四十九年講經說法,用意就在此地。

   後面這個問題是自己知道自己不對,還是抽煙喝酒吸毒,情緒不穩定。你算是不錯了,為什麼?你知道你的過失就是覺悟。最怕的是自己有這些毛病,還不承認;我沒有過失,我很正常,那就沒救了。能知道自己的過失,這個人就有救,就能回頭。他需要真正善知識幫助他。能夠親近善友,遠離抽煙、喝酒、吸毒的場所,遠離這些朋友,你才能回得了頭。如果是一面想改,一面還跟他們親近,那就很麻煩,很不容易把這些惡習氣改掉。一定要知道這些惡習氣對自己是嚴重傷害,而且也傷害到家庭,也傷害社會,決定不是一個好事情,應該努力把它戒掉。讀經求佛菩薩加持,求同參善友協助你,這才能夠恢復到正常。

  (節錄自21-293-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間8:00∼10:00、16:00~18:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw