早期雜誌下載 常見學佛問題 淨空法師專集網站 澳洲淨宗學院 2003.10.25 星期六 Vol. 175

淨空法師於澳洲萬姓先祖紀念堂安位典禮致詞(上集)
本期內容簡介
太上感應篇 (17)
印光大師開示:念佛禁忌
快樂修行人:墮胎是結冤仇
輕鬆學佛法:四大菩薩表綱領
法師說故事:周邦道先生的為人
答疑解惑:如何引導基督教的朋友來學佛
淨空法師講經訊息:華嚴經現場講座
法寶流通
信息交流

本期內容簡介

  中國能在世界上幾千年屹立不移,永遠生存下去而不被淘汰,有三個原因,請看本期專欄

  《三字經》中提到,「竇燕山,有義方,教五子,名俱揚」。竇燕山到三十歲時,還沒有兒子,有一天他作夢,夢到祖父告訴他:「你命裡沒有兒子,而且會短命。」教他要修善、積德、累功。他自從夢中受祖父教導後,就非常認真努力,後生五子,這是求得的。 請看太上感應篇

  周邦道先生在台灣是考試院考選部政務次長,就是第一副部長。公家有配給他汽車和司機,他除了辦公時坐公家的車,私人出去辦事就坐巴士,公私分得很清楚。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經 1095~1100、華嚴經 171~200、聯合大眾共同念佛為世界和平祈禱

  10月15日新成立了「華藏淨宗學會網站」,內容有法寶流通資料、講經和法會時間表、最新動態等,歡迎諸位同修參觀訪問。

  10月5日新成立了「佛陀教育網路學院」。成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今「佛陀教育網路學院」之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為「澳洲淨宗學院」所訂之課程,從初級到高級,從專科到本科的修學次第,也是為實現「澳洲淨宗學院」將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至「佛陀教育網路學院」參觀訪問。

  畜生道眾生附體,說明六道輪迴真實不虛,及業報酬償痛苦,請至:
http://www.jiuhuashan.com.cn/jhs99/fu2ti.ram


  本期專欄:淨空法師於澳洲萬姓先祖紀念堂安位典禮致詞 (上集)

  九月十六日是澳洲淨宗學院「萬姓先祖紀念堂」落成安位典禮。這幾十年來,我念念不忘希望有機緣能建立百姓宗祠,這個心願真正實現了。去年,我們在「香港佛陀教育協會」成立第一個祖先紀念堂(即祠堂),這才知道中國的姓氏有兩萬兩千之多。每一個姓氏就是一個族群,這麼多的族群組合起來,是非常不容易的事,這在全世界的歷史上都很少見。

  這使我想到半世紀之前,英國湯恩比博士對中國文化的羨慕與讚歎,是大有道理!確實在世界歷史上,除中華民族之外,再沒有第二個國家有如此之多的民族。這麼多的族群,文化背景、宗教信仰不同,彼此能夠包容,互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互助合作,建立和平安定的大國家,確實值得世人尊敬。

  中國能在世界上幾千年屹立不移,永遠生存下去而不被淘汰,我發現有三個原因:

  第一、崇尚孝道。中華民族的古聖先賢教導我們,孝順父母,尊敬祖先。過去每戶都有祠堂,皇帝的祠堂稱為「太廟」,百姓的祠堂稱為「宗祠」,皇上帶頭實行孝道。對於幾千年前的老祖宗,我們還要敬愛,念念不忘,何況在身邊的父母,哪有不孝順的道理!所以,中國非常重視祭祀,而祭祀真正的意義是「慎終追遠,民德歸厚」。這是中國的這麼多群體能夠平等對待、和睦相處最重要的因素。

  第二、尊師重道。中國固有的傳統文化是建立在孝親尊師的基礎上,由孝道而後才有師道。中國從漢武帝就制定了教育政策,有了鮮明的教育宗旨,以孔孟學說為主流思想,使我們的精神、意志能凝固團結在一起,這個力量是不容忽視的。

  中國歷史上,兩千多年來改朝換代,甚至於外族入主中國(元朝是蒙古人入主中國,清朝是滿清人入主中國),在許多制度上都有興有革,唯獨祭祀、教學從未變更,這值得我們深思。孝親尊師,這是維繫中華民族的大根大本,也只有具足這樣的大根大本,不管國家遭受到什麼樣的苦難,也能存在復興,不被淘汰。這最主要的原因是根在,如果根沒了,就等於民族精神滅亡了,縱然有國家之形式,其形式必然是脆弱的,容易被摧毀,摧毀之後不可能再復興。歐洲的羅馬帝國就是非常好的例子。

  第三、城隍廟。中國固有的傳統想綿延不絕,一定要靠「祠堂、孔廟、城隍廟」。城隍廟發揮了很大的教學作用,他教什麼?他教人知道有六道輪迴,因果報應。六道輪迴、因果報應能在東方人心理上扎根,靠的是城隍廟的教育,城隍廟裡面的教學具體內容就在閻王殿。古時候每個城市都有城隍廟,地方官員每年都固定到城隍廟祭祀。現在中國的城隍廟沒有了,所以社會沒有從前那麼安定和諧。

  現在祠堂可以恢復,不需要每一家去建立,只要每個縣市有一個「萬姓先祖紀念堂」,能維持著古昔春秋的祭祀,清明、冬至祭祖就行了。所以,現在我們淨宗學會佛弟子帶頭來恢復祭典。

  其次是敬老師,孔廟也有可能復興。在過去也是每個縣市都有孔廟,在教師節這一天,地方的主管官員擔任主祭官。這個祭典是提倡師道,尊師重道!所以,孔廟有復興的可能,但是城隍廟就比較不容易了,因為一般人民認為那是迷信。

  而因果教育,實在說是非常重要!現在學佛的人也往往疏忽了。我初學佛時,最有興趣的是佛教經典的義理,所以將全副精神、時間都投注在經教上。一直到一九七七年,第一次到香港講經,在「中華佛教圖書館」看到印光法師「弘化社」出版的經論、善書,無意當中發現祖師一生當中,全心全力提倡因果教育。從哪裡看出來?從他印書的分量上看出來。我從《了凡四訓》、《感應篇彙編》和《安士全書》的版權頁上概略統計,差不多印了三百萬冊,這是非常驚人的。這三種書都不是佛經,何以印祖要這樣做,這值得我們深思。

  我們仔細思惟觀察,才發現印祖在極力提倡因果教育。印祖用意之深,眼光之遠,他能看到現前社會的狀況。使我們明瞭只有因果教育才能挽救當前社會,使社會恢復正常。真正懂得因果道理,了解事實真相,我們起心動念一定會收斂,為什麼?有報應!善因得善果,惡因必定有惡報。

  >>>續載中 …

  (節錄自「澳洲萬姓先祖紀念堂安位典禮」21-184講於2003/9/16澳洲淨宗學院)


  經論輯要:太上感應篇(17)

積德累功。

  存心是德,落實在事相是功,德不積不厚,功不累不大。諸佛菩薩無量劫來生生世世所做的,就是「積功累德」。為誰積功?為誰累德?為一切眾生,不為自己,這才是真正的大德大功。
我們要效法諸佛菩薩,諸佛菩薩何以要這樣做?他了解一個事實真相,虛空法界一切眾生是自己。我們不知道這個事實真相,所以有妄想、分別、執著,只顧一身,不顧大眾,總以為一身與大眾是兩回事情。只知道自利,不知道利他,不曉得利他是真正自利。而自利實在是自害,自利之害就是六道輪迴,就是三途惡道。

  《彙編》註解講,人都喜歡做好事,也都期望在這一生當中有所建樹,有所成就;而往往因循苟且,不能奮發而墮落了。所以,此地教導我們,無論做什麼事情,一定要訂一個期限,必須在期限之內完成,才有進步。譬如讀書,一部書要用多少時間讀完,如此才能收到效果。如果是無限期,人心就渙散了,精神意志不能集中,這是失敗的原因。因此,世出世間一切事都要立一個期限,如期完成。

  「積德累功」也是如此,一天能做一件善事,三年就可以完成一千件善事,所謂是「日行一善」。像了凡先生最初發願做三千件善事,十年才完成;第二次發願行三千件善事,精進努力,三年就完成了。

  《彙編》云:「勿空為美言而實行不副」,要說到做到,要有恆心,始終如一。我們不避嫌疑,也不避冤枉,不因循,不間斷,世出世間法所謂是「好事多磨」,尤其在末法時期,障礙更多。

  不因循、不間斷,不求名、不求利,老老實實,也不求果報。凡是遇到一切利益社會、眾生之事,我們認真努力去做。近代的大德教導我們,有時還得委屈婉轉,低姿態去做,避免障礙。細細想想古聖先賢的教訓,真是大學問,真實經驗之談,應當依教奉行,認真學習。

  《三字經》中提到,「竇燕山,有義方,教五子,名俱揚」。竇燕山到三十歲時,還沒有兒子,有一天他作夢,夢到祖父告訴他:「你命裡沒有兒子,而且會短命。」教他要修善、積德、累功。他自從夢中受祖父教導後,就非常認真努力,後生五子,這是求得的。

  袁了凡先生命中亦無子,後得二子,證實了「有求必應」。求要以善心善行、真實功德以為求之本錢,若無善心善行,以何而求?求決定不是在佛菩薩面前磕頭燒香,供花、水果,一定要認真修行,方是求有所得之至理。

  「有求必應」是因果之理,所謂「種善因定得善果,造惡因定得惡報」,因緣果報,絲毫不爽。佛教我們發菩提心,行利益一切眾生之事,不做利益自己的事,才是真正斷惡修善。為自己利益是惡邊事,為社會、為眾生才是善邊事。斷惡修善的意義,我們要善體善察,絕不短視近利,否則三途苦報現前,悔之晚矣!

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。

>>>續載中…


  印光大師開示:念佛禁忌

  學佛之人。一舉一動。皆須留心。至於念佛。必須至誠。或有時心中悲痛起來。此也是善根發現之相。切不可令其常常如是。否則必著悲魔。凡有適意事。不可過於歡喜。否則必著歡喜魔。念佛時。眼皮須垂下。不可提神過甚。以致心火上炎。或有頭頂發癢發痛等毛病。必須調停適中。大聲念。不可過於致力。以防受病。掐珠念。能防懈怠。靜坐時。切不可掐。掐則指動而心不能定。久必受病。


  快樂修行人:墮胎是結冤仇

  墮胎是與人結深重的冤仇,這一個神識來投胎,是與你過去生中有緣分。佛講有四種緣才到你家裡來投胎,這四種緣是報恩、報怨、討債、還債,如果沒有這種關係,他不會到你家裡來投胎。若是報恩,你墮胎把他殺了,恩變成仇,下一次再來,他是來報仇不是來報恩。若是報怨,你殺了他,仇恨再加仇恨,這怎麼得了!這樁事情非常可怕,今天社會動亂、天災人禍,這是主要的因素,這是眾生共業所造的。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-90-54)


  輕鬆學佛法:四大菩薩表綱領

  佛法很重視教學的藝術,這在佛法的名詞稱為「表法」。大乘佛法中的四大菩薩,不但代表佛法的綱領,同時還代表修學的程序,也代表了整個佛法。

  我在講堂一再勸勉同修們,學佛從何處學起?大乘佛法裡面的四大菩薩,就是代表佛門的四大綱領。第一位是地藏菩薩,教孝教悌,所以要跟地藏菩薩學孝悌。我們講忠信、謹身、言而有信,全是地藏菩薩教學的主要功課。到觀音菩薩那裡學「汎愛眾而親仁」。所以,我們從地藏菩薩學起,由地藏菩薩再學觀音菩薩的慈悲,由觀音菩薩再學文殊菩薩的智慧,再學普賢菩薩的大行。

  這四大菩薩雖然是代表四乘,在修學的時候,「行步不礙圓融,圓融不礙行步」;蕅益大師講「文行合一而修,不是先行後文」,這四大菩薩是同時修學。地藏菩薩的孝、觀音菩薩的慈、文殊之智、普賢之行,也是同時修的。修是同時,用不同時!用的時候,你在家裡,就用孝悌,孝父母、敬兄長;在學校裡面,敬老師、敬同學。

  所以,學是同時的,用在不同時。唯有同時,學、行才圓滿具備,沒有欠缺;到用的時候,才是大用無方。它是靈活的,知道在何時應如何運用。

  (淨空法師講述,「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師說故事:周邦道先生的為人

  往年我在台中求學時,有一個老校長是周邦道居士,他是我在中學念書時的校長。他到台灣來之後,也跟李炳南老居士學佛,非常虔誠,學問、道德令大眾敬佩。他在台灣是考試院考選部政務次長,就是第一副部長。公家有配給他汽車和司機,他除了辦公時坐公家的車,私人出去辦事就坐巴士,公私分得很清楚。不是自己應該得的利,分文不取,這樣一位好官員,真正是難得!他穿的衣服都是舊的,一件衣服穿十幾、二十年,也不怕人笑。有人講經時,他有時間一定來聽,不但來聽,還帶著筆記本,一面聽一面寫筆記。他聽什麼人講經?李老師教的學生,在家學生年歲很輕,二、三十歲。他將近七十歲,還來聽二、三十歲的人上台講經,還寫筆記,聚精會神,像是初學人一樣。

  我有一次向他請教,我說:「老師,你怎麼還寫筆記?」他說:「他要做影響眾。」我明瞭了,這是讓別人看到,這個人講經,政務次長都來聽,還寫筆記,大概講得不錯,他能影響別人來聽經。這些地方我們要學習,這是莊嚴道場,莊嚴道場就是莊嚴佛法,這是代佛弘法,功德無量無邊!

  (節錄自《華嚴經》12-17-0016)


  答疑解惑

問:請問如何引導基督教的朋友、親人來學佛?

答:你有度基督教徒的這個心,不能說不好,也不能說完全好。與所有宗教往來,不要有想把他變成佛教徒這樣的心,因為爭信徒就不能和睦相處,就免不了戰爭。我們如何與基督教徒相處?我們對他尊重、敬愛、信賴、幫助,希望他是真正的基督教徒,希望他將來真正升到天國,親近耶穌,這樣就對了。如果我想把他拉進佛教來,他想把佛教徒拉去信他的教,這就不是朋友之道。人同此心,心同此理。

  神愛世人,要把神的愛落實在自己身上,自己代表神、代表上帝,愛一切世人。我們這樣教他,世界就不會有宗教戰爭,宗教間才會和睦相處。他信哪個宗教,我們尊重他的宗教,我們幫助他信他那個宗教。

  我們對任何宗教都禮敬,決定沒有毀謗、輕視。我們入基督教堂,見到十字架,我們也致敬。到天主教堂見到耶穌像、聖母像,我們也跪下來拜。

  他們看到覺得很奇怪:「你們怎麼會來拜我們的神?」

  我就告訴他:「那是阿彌陀佛。」

  他問:「那怎麼是阿彌陀佛?」

  我回答說:「阿彌陀佛、觀世音菩薩神通廣大,應以什麼身得度就示現什麼身。你們是基督徒,應以基督身得度者,觀世音菩薩、阿彌陀佛就現基督身來度你們。應以阿訇身得度,他們就示現為阿訇。」

  他講:「神只有一個,是唯一的真神。」

  我跟他說:「確實是一個真神,但一個真神能夠示現種種不同的形相,去度種種不同的根性。於是雖有許多不同的宗教,還是一個神。」

  我不但拜他們的神,還讀他們的經典。我跟他說:「我知道你的經典,你不知道我的經典,你吃虧了。你如果想知道我的,就好好去念佛經,就會曉得了。」

  因此,所有宗教都是一家人。你要是提倡你的是第一,而去反對別的宗教,最後都是反對你的神。因為神變成另一個樣子,你就不認識了,你就反對他,這錯了!他是千變萬化,好像自己的爸爸換一個打扮,穿上另外一種衣服,你就不認識了,不認他是爸爸,這成什麼話!

  所以,要肯定神的神通廣大,應以什麼身得度就現什麼身。以佛的立場看,所有一切神都是佛菩薩化身;以基督教的立場來說,諸佛菩薩都是上帝的化身;以回教而言,所有一切宗教的神明都是阿拉的化身。因此,所有宗教都是一家人,要和睦相處,平等對待,大家都能過幸福美滿的生活。

問:弟子經營一個行業,是希望幫助眾生健康,並藉此接引眾生進入佛門。請問可以繼續發展下去嗎?

答:這件事情,你自己認為合理、對社會大眾有利益,就可以。而真正健康之道是身心清淨,心不清淨是不可能有健康的。你心裡有嚴重的病毒,外有五欲六塵的感染,怎麼會不生病?

  我們要示現眾生健康長壽之道,要先把自己內心中的病毒拔除。世間人有貪心,我沒有貪心;世間人有瞋恚心,我沒有瞋恚心;世間人愚痴,我不愚痴。你要把這個展現出來,這是真正健康之道。內裡沒有三毒,外面的傳染病再多,也染不上身,因為你自然有抵抗能力。

  真正幫助眾生健康,先要自己有健康的樣子給人看。學佛的人,自己就是招牌,至少你愈修行愈年輕,愈修行愈健康。學得身體不健康,是你功夫不到家。功夫真正得力,你不會老、也不會病。大災難來時,也不會死,這是佛法殊勝的功德利益。

問:弟子已皈依三寶,家中原供奉的土地公與媽祖,請問應如何處理?

答:這兩尊神放在佛像的兩旁。他們是護法神,他們跟你一起學佛,你替他們做三皈依,他們也是佛門弟子,與你共修很好!

問:沒有與父母同住,請問應如何落實孝養父母?

答:你能如教修行,修得有成就,就是孝養父母。換言之,你應當把「貪瞋痴慢」拔除,應當慈心不殺、修十善業。我們無論讀經、念佛,都是修正自己錯誤的思想行為,如果是為一切眾生修的,此功德很大。一切眾生包括自己的父母,我替他們修,就是「孝養父母」,我要是修得不好,就是大不孝。

問:請問「真如本體」與「佛性」有何不同?

答:真如本體就是佛性。佛說這麼多名相,用意是教我們不執著、離名字相,所以名詞術語不重要。

問:請問華嚴念佛如何下手?

答:為盡虛空遍法界一切眾生念佛,就是華嚴念佛。不為自己、不為我的道場、不為我的家庭、不為台灣、不為地球,為盡虛空遍法界,就變成華嚴。如果為我們的地球,就不是華嚴境界。華嚴境界是盡虛空遍法界、一切諸佛剎土一個都不漏,此心量大,「心包太虛,量周沙界」!

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-117(2001/9/28台灣華藏講堂),「華藏講記組」恭敬整理。


  淨空法師講經訊息

淨空法師於10/8繼續在澳洲淨宗學院宣講《華嚴經》,有網上現場直播,或至澳洲淨宗學院網站


  法寶流通

◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htmhttp://www.budaedu.org.hk/

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


  信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw

最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178