每日最新  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2003.4.19  星期六  Vol. 148


 

 本期專欄:人生苦短咬緊牙根證無量壽(2)


卷首語
本期內容簡介

  有人問我,最近的傳染病是怎麼回事?就是心地不善,貪瞋痴慢,將空氣物質變成了濁惡,就會有病毒。一切法從心想生,病毒也是從心想生,防禦的方法是從改心做起。請看本期專欄

  「天地之間,五道分明」。「天地之間」指宇宙,宇宙之間有無量無邊的人類、高等生物的星球,所以盡虛空遍法界都是我們活動的場所。請看大乘無量壽經菁華

  有一年,我在台北大專講座開《了凡四訓》,非常受同學們的歡迎。有一天,我遇到一位法師,他把我叫到身邊,斥責了一番。請看淨空法師說故事

  近期網站新增內容:華嚴經 841~900、921~930。

  淨空法師專集大陸鏡像站」網址現已改為http://www.amtb.cn,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至mailto:amtb@amtb.net.cn?subject=netquestion

返回
 
楊枝淨水
人生苦短 咬緊牙根 證無量壽(2)    2003年3月29 淨空法師講於新加坡淨宗學會

   有人問我,最近的傳染病是怎麼回事?就是心地不善,貪瞋痴慢,將空氣物質變成了濁惡,就會有病毒。一切法從心想生,病毒也是從心想生,防禦的方法是從改心做起。心有貪瞋痴,貪瞋痴是最嚴重的病毒,把外面所有物質環境都變成了毒。若是內無三毒煩惱,外哪有病毒?而慈悲可以化毒、解毒,所以心地要清淨慈悲。學佛的人真正做到清淨慈悲,就不會感染到一切傳染病。你還會受感染,就是修行功夫不到家;功夫真正成就了,一定不病、不老、不死。

  中峰禪師言:「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心。此方就是極樂,極樂就是此方」。學佛必須要入此境界,方得受用,不入此境界,該怎麼生死還是怎麼生死,一生仍是受命運支配。命運從何而來?業力造成了命運。因此,學佛要是不真幹,天天還在混日子,將來的結果就是「地獄門前僧道多」。若把標準降到最低,你不能往生西方極樂世界,就肯定墮地獄。地獄罪受滿之後,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,你要還到哪一生、哪一世?
所以,我們要有把握往生西方極樂世界,淨土的經典有《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《普賢行願品》、《大勢至菩薩念佛圓通章》,我們要遵照此五經的理論、方法去做,入經典所說的境界,才能成功。你要是不真幹,就得承當因果責任,世出世法不離因果。《華嚴經》講「五重因果」,《法華經》講「一乘因果」,《楞嚴經》講「一切因果世界微塵因心成體」,所以自己一定要有高度的警覺心。首先要救自己,自度而後才能度他。

  年輕人最怕的是攀緣,從前道場建在山林之中,從山下到寺廟,有很遠的距離,目的就是希望與世俗隔離。現在交通很方便,到一般的道場,汽車都能開到門口。你們看到很歡喜,祖師看到流眼淚。所以,真正有道心的人,警覺心很高,盡可能的遠離熱鬧。

   經教是佛的言語,是佛的心聲,如果能全神投入,全部時間投入,確實能增長道心。若稍有疏忽,道心不堅,很容易被世俗所引誘。「財色名食睡,地獄五條根」,哪一關你能過得去?所以,不能不小心謹慎。

   一切諸法唯識所變,什麼是識?就是念頭,就是妄想、分別、執著。如果我們念念都能隨順經論的教誨,隨順佛陀的教誨,就是隨順自己的真如本性,隨順自性本具的般若智慧,隨順自性本具的萬德萬能,隨順自性本來具足的無量相好,不是從外頭學,這個學問稱作「內學」,內是心性。這才曉得經典是寶,世出世間沒有比這個更寶貴的,稱為「法寶」。寶能解決世出世間一切問題,為什麼不珍惜?

   我們的生命很有限,時間不長,應當要珍惜。將時間、精神集中在法寶上,希望用這個方法,引發我們的自性三寶,就得大受用,天上人間無法比。我學了五十年,有這麼一點心得,所以很肯定的告訴你們,這不是欺騙人的,佛沒有騙我,老師沒有騙我,我得到真實受用,所以我感謝佛菩薩,感謝老師,感謝護法!

返回
 
經論輯要                       華藏講記組恭敬整理
大乘無量壽經菁華(42)        淨空法師1993/8講於美國舊金山大覺蓮社

四七、天地之間。五道分明。善惡報應。禍福相承。身自當之。無誰代者。

  「天地之間,五道分明」。「天地之間」指宇宙,宇宙之間有無量無邊的人類、高等生物的星球,所以盡虛空遍法界都是我們活動的場所。「五道」就是六道,說五道是除地獄道之外,天上、人間、畜生、餓鬼四道都有阿修羅,阿修羅不另外算一道,因此稱為「五道」。說六道是指天、人、阿修羅(專指天阿修羅)、畜生、餓鬼、地獄。《楞嚴經》講七道,就是加仙人一道。天、人、畜生、餓鬼、地獄是「五道分明」。

  「善惡報應」,這是講五道的現象與來由,心善、行為善,感生人、天兩道,這是善道。心惡、行惡,果報在「三惡道」。同樣是人道,有貧富貴賤不等,這是「別業」之不同。而同為人身是共業相同,但是每個人在過去生中,所修的善福不同。修得福大,這一生在人間就享福;修得福少,就受很多困苦、艱難的折磨。這些因因果果非常複雜。六道輪迴完全是善惡報應,「身語意」三業善的,生三善道;惡的,則墮三惡道。

  「禍福相承」。禍中有福,福中有禍,有智慧方能看得清楚,並能巧妙的運用。禍中有福,譬如有人生活困苦,三餐不繼,因此感人生苦而欲求出離,萬緣放下,老實念佛,往生成佛,這就有福了。「以苦為師」,使我們對這個世界沒有留戀,往生淨土、想見阿彌陀佛的心更懇切,因此往往因禍而得福。享受人間富貴之人,雖然念佛,有口無心,還念念留戀娑婆世界,因而耽誤了當生成佛的機會。

  「身自當之,無誰代者」,這些事誰都不能代替誰。所謂「父子上山,各自努力」,我們必須要了解,認真努力。


  <續載中…

返回
 
蓮語珠磯
印光大師開示-自利利他時宜
利人一事,唯大菩薩方能擔荷,降此誰敢說此大話。中下之人,隨分隨力以行利人之事,乃方可合於修行自利之道。以修行法門,有六度萬行故。自未度脫,利人仍屬自利,但不可專在外邊事跡上做,其於對治自心之煩惱習氣,置之不講,則由有外行,內功全荒,反因之生我慢,自以功利為德,則所損多矣。
返回
 
快樂修行人
佛法是教育

  佛法是師道,佛法是教育,它不是宗教。我們稱釋迦牟尼佛為「本師」,師是老師,根本的老師,佛陀教育創始的老師。我們自稱「弟子」,與佛的關係是師生關係。我們要向釋迦牟尼佛學習,他老人家一生不單是言教,最難得的是身教,他做出榜樣來給我們看。知道唯有教育,深化的教育,深是甚深,化是感化,幫助社會大眾破迷開悟,斷惡修善,轉凡成聖,這是他教學的三個目標、三個階段。

   (節錄自21-99)

返回
 
輕鬆學佛法
普皆迴向

  第十,「普皆迴向」,就是「迴向實際」。實際就是自性,最後回歸到自性,充實性德。自性不生不滅、不增不減、不來不去,哪有什麼可以充實的?「迴向實際」就是希望我們性德本性本具的智慧、德能、相好,圓圓滿滿的顯示出來,就像諸佛如來果地上一樣,光明遍照!遍照虛空法界,這就是「迴向實際」的意思。可見得「迴向實際」,就是自己證得究竟圓滿的佛果。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0906、0907)

返回
 
淨空法師說故事
攝持正法

   有一年,我在台北大專講座開《了凡四訓》,非常受同學們的歡迎。有一天,我遇到一位法師(年齡比我大,出家也比我久,我把他看作一位長者),他把我叫到身邊,斥責了一番。這位法師說:「你在大專講座開課,講佛法就好了,為什麼要講外道的東西?」我說:「我沒有講外道的東西,我是講佛法。」這位法師說:「《了凡四訓》不是佛經。」我說:「你說的是這個事情。《了凡四訓》雖然不是佛經,但是它有佛的法印印定。」他板起面孔,很生氣:「什麼法印?」我說:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」我一說出來,他臉紅了,掉頭走了。

   所以,懂得這個道理,我們心胸就開闊了。不但《了凡四訓》可以包容,所有一切宗教經典所講的,都是教人「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,哪個宗教不是佛教?哪個經典不是佛經?否則,心胸狹小,常常想跟別人敵對,就造無量無邊罪業。

  (節錄自《十善業道經》19-14-83【攝持正法】 )

返回
 
答疑解惑                      
               淨空法師2001年6月15日解答於新加坡佛教居士林

問:念《彌陀經》的時候,不能控制的打噴嚏及搔癢,是否功德盡失?

答:沒錯,確實功德盡失,但是有福德。

問:請問不在家的時候,念佛機開了,我們肉眼看不到的眾生會得到感應嗎?

答:會的。看不到的眾生他會聽,他也可能跟著念佛機念佛。居士林的一、二樓餐廳,每天播放講經的錄相帶,那是給鬼神聽的。

問:聽您介紹關於澳洲土著那種完全與大自然融為一體,無競爭、無鬥爭,聽來非常原始而平和的生活,和他們用心靈感應溝通的方法,令人很嚮往、很敬佩,過去卻錯誤的以為這些人是落後、不開化的一群人。

答:有這種錯覺的人非常之多,若沒有這些熱心的人跟他們一起生活四個多月,微密的觀察,來為我們做出報告,我們對他們確實是誤會了。

問:現今科學技術發展到可將遺傳基因DNA分子轉換,移植到其他物種裡面,世面上可以看到含有大豆基因的馬鈴薯等其他食品。中國也用單細胞複製成功羊、猴子,請問牠們的本體是否還可稱為母親或是父親同一體?這種科技如果落到狂妄野心家手裡,後果真不堪設想。

答:我曾經聽人說過,基因的發明就是世界末日的預兆,確實是可怕,它破壞自然的定律。一般人所謂「人定勝天」,就是說人可以控制改變自然定律。科技發展能做到,但是最後結果是什麼?是這個星球的毀滅。我們地球上的生命是經過許多次的生滅,考古學家、歷史學家、科學家、預言家都曾經測到亙古時代,地球上有高度的文明,為什麼會毀滅?現在的人科技文明已經發展到相當程度,再往上發展可能又是一個毀滅的時候到了。也許再經過幾十萬、或者幾百萬年之後,人類的文明又再從頭開始,這個世間永遠都在循環。佛家講:「萬法皆空,因果不空。」因果怎麼不空?循環不空,轉變不空,因變成果,果變成因。所以,物極必反,這是一定的道理。

問:我在學醫時,為了證明一種藥物的作用,譬如腎上腺素對於心肌細胞收縮的功能,在心電圖上的反應,而將活生生的大狗,逐漸在加強藥力下抽筋而死。在許多的課程中,用白鼠、河南豬、狗等動物的生命,來成就我們醫學的知識。請問這是否犯了殺戒,將來會承當什麼樣的因果?

答:這是犯了殺戒。因果決定是有,報應決定不能夠避免。

中國的醫學與西洋的醫學走的路子完全不同,中國醫學從來不用動物做試驗。中國醫學有沒有效果,現在還在實驗的階段,做什麼樣的實驗?就是西醫治不好的病人,中醫能把他救活,就像癌症病者。中醫憑著「望、聞、問、切」,不需要做實驗,而是憑經驗,憑知識。「望」是看這個人的氣色,曉得你有什麼病;「聞」是聽你說話的聲音,觀察你的動作就明瞭。這件事情不能說不合科學,這是經驗。譬如喜歡玩汽車的人,時間久了,他從經驗當中得知,馬達一發動,一聽聲音,他就曉得這個車子的性能。如果車子有毛病,他也曉得毛病在什麼地方,無需要做實驗,經驗太豐富了。

中國的醫學至少有五千年的歷史,非常可惜的是現在人不相信,連中國人自己都不相信,對於自己民族自信心喪失了,這是非常可悲的現象。

問:我現在學佛修清淨心,可是面對有傷害過自己的人時,就是不能面對面解決問題,請問我應如何獲得智慧,來解決消除這種心理障礙?

答:你的修學態度非常好。你要讀經,讀經才能明理,斷疑生信。修行一定要從生活當中做起,標準是《阿難問事佛吉凶經》和《十善業道經》,如果再能以儒家的《弟子規》和《了凡四訓》來輔助,那就更好。真正想改過自新,斷惡修善,不從日常生活當中回頭,就無法成就。

善惡的標準,就是「十善」,身三、口四、意三。我們要把不善的念頭斷除,因為行為斷了,念頭不斷還是沒有斷。如何能把念頭斷了?我們修淨土法門,大勢至菩薩教導我們的方法好,即「都攝六根,淨念相繼」。真正做到「晝夜常念善法」,我們心善;「思惟善法」,我們想善法,不再想惡法;「觀察善法」,我們的行為善;「不容毫分不善夾雜」,要努力,要爭取時間,我們才會有成就。

返回
 
淨空法師講經訊息
最新消息

淨空法師目前在澳洲淨宗學院宣講《大方廣佛華嚴經》,台北、大陸、香港、新加坡時間,上午8:00~10:00及下午4:00~6:00,共四個小時網站上仍提供一般撥接上網的28K及寬頻的56K~100K(畫面、聲音品質佳),供同修們自行選擇,及其他地區的時段,請至網上現場直播

◎四月份電視弘法時間表,請至淨空法師專集網站。

華藏衛星電視台開播 HOT!!全日24小時播放淨空法師講經帶及彌陀聖號。欲知詳細節目表,請至淨空法師專集網站

返回
 
法寶流通
最新消息
◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至 sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm

◎大陸同修若欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱 電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

返回
 
信息交流
  

◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

◎有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:question@amtb.org.tw?subject=question

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計劃」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也續陸將淨空法師所回覆過的問題,刊在「答疑解惑」中,並加以分類整理,若同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

返回
 

聲明啟事

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。

 

淨空法師專集網站

若您有任何意見,歡迎來信指導,amtb@amtb.org.tw