認識淨空老法師 | 菁華開示 | 電子書坊 | 最新講演資訊分享

 

 

 

 

  您的位置>網站首頁> BT影片下載專區
 
  發起菩薩殊勝志樂經(有字幕)
   
  
  請先安裝迅雷下載Bitcomet(按連結下載),並要運行軟件

[1996.10.13-12.29 啟講於 新加坡佛教居士林 / 編號: 15-012]

  這些年來國內、國外許多地區的同修們,都很認真努力的讀誦《無量壽經》、受持《無量壽經》,不能說他不用功,不能說他不勤奮,也不能說他不真誠,可是我們沒有見到效果。這個原因出在哪裡?我們應當要細心去診斷,把毛病找出來,消除毛病我們念佛的功夫才能夠得力,才能達到預期的效果。這個效果淺的就是功夫成片,效果深一層的就得一心不亂,這才是我們修學真正有成就。

  因為看不出成績,於是我們就想到其中必有障礙,障礙不外乎兩大類,一個是理上的障礙,一個是事上的障礙。

  這部經我們曉得它是《大寶積經》裡面的一部分。蕅益大師在《閱藏知津》裡將全經分做十五段,做個簡介,我們就依循蕅益大師的分法。第一段、第二段是屬於序分。「佛在鹿野苑」,就是世尊當年度五比丘的處所,在鹿野苑,「與千比丘,五百菩薩俱」,這是第一段通序。第二段,「有諸菩薩業障深重」,對大乘法疑惑退轉,彌勒菩薩看到了,非常慈悲去慰問他們、去安慰他們,這是第二段。這段是本經的發起,它還是序分,是發起序。

  第三段以後一直到第十五段,都是屬於正宗分,正宗分裡頭總共有十三段。這五百菩薩裡有六十位隨順彌勒菩薩的教導,去見世尊。見到世尊之後,他們也很難過,知道自己退轉了,知道自己愚痴。佛也很慈悲安慰他們,為他們說明過去世的業因。世出世間法,諸位要曉得,總不出業因果報,真正是因緣果報絲毫不爽。退轉也有退轉的因緣,精進成就,成就也有他的因緣,我們不知道,愚痴,佛知道,佛清清楚楚、明明白白。把他們過去生中所造的業、所受的果報,以及這一生當中修學所受到的影響,把這些事實都告訴他們。他們聽了之後,那當然是造的惡業,這一定的道理,發慚愧之心,懺悔之心。佛說了,將來你們還是會往生極樂世界的,過去生中曾經聽過阿彌陀佛的名號,那真是一歷耳根,永為道種,業障消除,這個善根就現前。正是《彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,他善根現前。這是佛對他們的教誨、安慰、授記,告訴他將來要生極樂世界,這就是授記。這些菩薩聽了佛說法之後,非常感動,當時在佛面前就懺悔、發願,發十三大願,佛看到之後也非常歡喜讚歎,給他們作證明。

  (節錄自15-12-01 發起菩薩殊勝志樂經)

 

 

按下面種子下載,出現對話窗的文字連結,按「允許存取」,或自行拷貝、貼到軟件,無法下載者請點此詳細操作說明
講演次數
普通影片
高清影片
聲音檔
文字檔
教材講義
共 14 集
[尚未提供]
  [txt]
  [doc]
  [pdf]
發起菩薩殊勝志樂經
 ※種子和鏈接目前不再更新,請直接到ftp下載。

從FTP站台下載影片、聲音檔案
嚴禁燒製光碟出售牟利,上網請加註下載處。
建議用filezilla軟件下載,不需帳號密碼。若超過下載人數,會提示要輸入帳號密碼,請換時段或換主機再試。請記下影音編號,再選擇離自己最近的主機,點入後再選要下載的格式,如MP3、MP4目錄,再依編號找到相應目錄下的檔案,按右鍵另存即可下載。

台灣(mp3/mp4/dvd iso) QR code請點此
德國(mp3/mp4/flv) QR code請點此
江蘇電信1(mp3/mp4/flv/短片) QR code請點此
江蘇電信2(mp3/mp4/flv/短片) QR code請點此
雲南電信(mp3/mp4) QR code請點此


 

淨空老法師專集網站-BT影片下載區 有任何問題請寫信: amtb@amtb.tw 淨空老法師專集網站製作
備案序號:蘇ICP備 06004660號 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1024x768