您的位置>網站首頁>報恩講堂> 開示 > 節錄 > 幽冥眾生求授三皈答問(有字幕)
現在選擇: 《現在播出 : 0001》
 
幽冥眾生求授三皈答問(有字幕)
2006.3.4 啟講於 澳洲淨宗學院(節錄自學佛答問-淨宗學院之四21-245) / 編號:29-047 / 共 1 集
下載BT種子 (影音、文字、教材、或從FTP)
 

 

 
   

  
會自動播放首集,也可自由選擇底下的集數收看、收聽或下載。若播放不順,請手動選擇主機,下拉可以看到主機選項,英文字代表地區縮寫;選好主機,再點選下方表格的集數的小圖,即會播放在上方視頻區。點文字檔編號會詢問doc或pdf兩種格式,請依需求按「確定」後下載,閱讀pdf可能需要安裝adobe reader軟體。無法閱讀請看此

宣講
日期
講演文字(文件檔)
mp3
點播
高畫質影片
點播
2006.3.4

第1集:【29-047-0001

幽冥眾生求授三皈答問

問:這也是有個居士傳來的,問了一個問題,是《無量壽經》上的。華藏精舍舍主及諸位大德,敝舍同參在學習《大乘無量壽經》時,碰到一個難題。即本經第五願「身無差別願」云,「端正淨潔,悉同一類,若形貌差別,有好醜者,不取正覺」。又「超世希有第十八」云,「彼極樂國,所有眾生,容色微妙,超世希有,咸同一類,無差別相」。然而《觀經》對於西方三聖所描繪的身相,卻有高低不同。在《要解》云,「若據《觀經》及《無量壽會》,大小實不可量(指蓮花),由同居淨土身相不等故也」。圓瑛法師解云,「有同居淨土,有凡、有聖,身相不等故」。這樣看來西方淨土,不但眾生與眾生的身相不同,而且眾生與佛菩薩的身相也有所不同。至於淨空老法師所說,凡往生者身相與佛菩薩相同,大相逕庭。諸位大德,這又如何解釋?恭候佳音。妙音精舍舍主,林小音合十。

問:第一個問題,弟子聽老法師講經已有好幾年。經常是光碟才看完,就把老法師的教誨丟到九霄雲外。雖然經典能背得很熟,甚至於聽了光碟,就能倒敘一部分。但境緣現前,立刻就被轉得暈頭轉向,這令我感到非常苦惱。

問:第二,他有三個問題,往生西方淨土必要條件之一是勤修三福,三福第一福中「慈心不殺」,是否可解釋為往生者必須素食?

問:第二,他說他的父親已經九十高齡,他吃素的機會不高,是否意味著我不能圓滿做到孝養父母?

問:第三綜合上面兩點,父母不能慈心不殺,我本人又不能孝養父母。這樣我們父子要想今生往生西方的機會,似乎很渺茫,是否有補救之道?

問:北京同修問的,他說我周圍的同修,有不少是夫婦一人學佛,一人不學佛,造成許多苦惱。請問學佛人應該如何面對才是如法?

問:下面台灣同學問,他說聽老法師講經,道理都明白了,事相上也都能做得如法,但是心還是不清淨。所謂歷事鍊心,我們已經歷無量劫的事,為何心中仍充滿妄想、執著、貪瞋痴慢?

問:下面第五是廬江同學問的,第一,請問修淨土法門有幾個層次?

問:如何知道出現什麼樣的境界是到了什麼層次?

問:第三,如出現異常現象應如何處理?

問:第四,他說道場尚未建好,但到此念佛者已不少,大殿中有許多佛像,同修晚上是否可以在此地養息?

問:第六是中國同修問的,我們道場出家眾,多年以來皆以《阿彌陀經》為日課。現在有許多在家居士來到道場,習慣誦《無量壽經》。請問在道場應隨順出家多年的習慣,專持《彌陀經》;或者是恆順在家居士,誦《無量壽經》?

問:第七是澳洲同修問的,他說我已是年逾六旬的學佛者,多年來一直是自己生活,在道場服務做義工,現在年紀大了,很想找一個地方安心修行。但對處理現住的這棟房子感到困惑,捐給道場又怕道場將來不如法,留著房子又心常罣礙。請問如何做到真正放下?

問:第八,供養道場的資金有各種項目,如造佛像、刻錄光碟等。如遇突發性災難,或得重病急需費用,是否可以把十方供養的資金,拿出一部分救濟?

問:下面一個問題,他說弟子出家之前,曾以氣功為人調氣養病。當時不明白道理,業障干擾很多。出家之後努力拜佛,念佛求懺悔,至今也有十年,仍然感到身心痛苦,障難重重。請問如何獲得解脫?

問:下面這個問題台灣同學問的,弟子有個十歲大的男孩,自從出生就經歷了許多重大的疾病,現在他仍然是四肢萎縮,不能走路。但卻有能力與幽冥界溝通,請教老法師,第一個問題,鬼道眾生是否有他們應守的規則?為什麼鬼魂可以隨便附到人身上?

問:第二,遇到附體的現象,應該怎樣處理才如法?

問:第三,有許多小鬼要求到我家聽經,我歡迎他們在不擾亂家人的情況下來聽經,且準備小點心供養他們。小鬼說這些點心,一定要念七遍「變食真言」、「甘露水真言」、「普供養真言」,否則他們吃不到,是否真的如此?

問:這些鬼道眾生要求放三時繫念超度,我也幫他們立了牌位。但是他們卻反應說,佛堂的光太強,他們進不去,甚至於站在好幾百里之外。這是什麼原因?

問:底下說如上所說,如果我們為家親眷屬,或無祀孤魂立牌位,應如何幫助他們真正進入道場受益?

問:下面一個問題,他說我的兒子常常能跟幽冥界的一些小朋友(小鬼)溝通,我們稱這個九歲的小朋友叫慈悲。(這不是人,這是鬼,九歲的一個小孩,他們叫他慈悲菩薩。)他說慈悲菩薩說,他是閻羅王的判官,有人眼睛該瞎、耳朵該聾,都是他們去封的。請問真有此事嗎?

問:下面一個問題,弟子身邊有位同學的兒子,也遇到過類似的事情,但是他們說,這些遭盲聾果報者,是觀世音菩薩給封的。請問遇到這些事情,弟子應該如何處理才圓滿?

問:下一個問題,這位慈悲菩薩用許多方式,透過我的兒子要向大眾傳達重要訊息,「起心動念,善惡已定,汝之動念,即已遍虛空法界」。與老和尚所說,和《陰騭文》所講的「慎獨知於衾影」,諸惡莫作,眾善奉行,深信因果,老實念佛,相應。請問這些事情的過程合理、如法嗎?

問:這些幽冥眾生,懇請老和尚三月五日,為鬼門關餓鬼道等幾兆的眾生灑淨,求授皈依。並希望立大牌位,做三時繫念超度佛事。

問:末後他說我的兒子自己知道,今生四肢萎縮,無法行走,是過去生中造五逆十惡,不孝父母,不敬師長,破戒犯僧等無量罪業,或自作,或教他作,或見作隨喜。而為人父母的我們,也都是有共業所感,在此向老法師及大眾懺悔,希望大家引以為鑒。

問:這位同學問,四眾弟子未深入經藏,常在道場活動,有意無意中盜十方常住物。請問一、居士如何懺悔,二、出家眾如何懺悔?

問:最後有位同學問,怎樣念佛才算是不間斷?


下載

下載

分頁顯示: 第 1 頁 / 總 1 頁